Почти 2 года самозанятости. Личный опыт: плюсы и минусы

Поскольку периодически поступают вопросы, решила немного освежить информацию о своих впечатлениях. Уже писала про это раньше, но прошло почти 2 года, выводы немного подкорректировала для себя. Надеюсь, кому-то будет интересно. Я через самозанятость, или налог на НПД, провожу свои блогерские доходы.

Плюсы:

✔️Легко зарегистрироваться в приложении "Мой налог", в ФНС ходить не надо. С подтвержденной записью Госуслуг процесс занял у меня считанные минуты.

✔️Легко платить налог картой прямо в приложении плюс оно шлет каждый месяц уведомление на телефоне о том, что налог начислен.

✔️Все на доверии — сколько ввел доход, с такого и посчитают налог.

✔️Партнерам можно выдать официальный электронный чек ФНС. При этом по сути это право, а не обязанность.

✔️Некоторые юрлица охотнее сотрудничают с ИП или самозанятыми, а не с физлицами. По крайне мере, я такое видела у ряда покупателей рекламы.

✔️В отличие от ИП, не нужно вести финансовую отчетность и в обязательном порядке платить социальные и пенсионные взносы.

✔️Есть хоть какое-то официальное подтверждение рабочего статуса. В приложении можно с электронной подписью скачать справки о доходах и о постановке на учет самозанятого.

✔️Банки потихоньку начинают выдавать кредиты самозанятым, но все равно тяжелее получить, чем наемному работнику или ИП.

✔️Можно иметь самозанятость и наемную работу одновременно, а можно — только самозанятонсть. Как удобнее.

Минусы:

✔️Электронные справки о доходах выдают, а вот с бумажными какая-то противоречивая информация в сети. Пока сама не пробовала получать.

✔️Не все организации принимают такие справки. Для кого-то самозанятый по оценке равно безработный. Например, для многих банков. Скоро проверю, как к этому статусу отнесется посольство при получении шенгенской визы (буду получать в Грецию).

✔️Самозанятым можно быть, только если доход не превышает 200 000 рублей в месяц. И под доходом подразумевается выручка. Если условный блогер получает выручку 300 000 рублей в месяц и тратит на рекламу 150 000 рублей, то его чистая прибыль будет 150 000 рублей, но под критерии официальной самозанятости он не подойдет. То же самое относится и к другим видам деятельности с высокими расходами.

✔️Нет больничных и отпусков.

✔️Надо платить налог!

На последнем минусе остановлюсь отдельно. Чиновники вполне справедливо отмечают, что налоги для самозанятых ниже, чем для ИП. Самозанятые платят 6% при продаже товаров или услуг юрлицам и 4% — при работе с физлицами. Но обычно выбор у человека не между статусами ИП и самозанятого, а между самозанятостью и работой "в черную". При работе неофициально налоги люди не платят, соответственно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек