Почему жрицы Весты были обязаны хранить девственность?0

В Древнем Риме главный государственный храм располагался на вершине Капитолийского холма. Храм также назывался Капитолийским и был посвящён сразу трём божествам: Юпитеру, Минерве и Юноне. Рядом с ним находился другой холм с главными римскими святынями — Палатинский. Именно здесь начиналась история Рима, на этом холме была пещера волчицы, вскормившей Ромула и Рема.

А ещё шалаш пастуха Фаустула, чья жена вырастила и воспитала братьев. Здесь же в курии Салиев хранились авгурский жезл Ромула и 12 щитов Марса, упавших с неба при царе Нуме Помпилии. Согласно римскому преданию, танец жрецов с этими щитами прекратил опустошительную эпидемию.

А между этими двумя главными холмами Рима находилась резиденция верховного понтифика, то есть главы жреческой коллегии. Рядом с резиденцией стоял небольшой круглый храм, не менее важный и почитаемый, чем величественные строения Капитолийского холма и реликвии холма Палатинского. Это был храм богини Весты, покровительнице семейного очага и священного огня. Огонь в храме должен был гореть вечно, за этим следили особые жрицы, которых называли весталками.

Почему жрицы Весты были обязаны хранить девственность?1

Сперва весталок было всего две и их выбирали из семьи правившего в Риме царя. Но двум девушкам было трудно день и ночь поддерживать священный огонь Весты, поэтому позже их стало четверо, а при Сервии Туллии им в помощь добавили ещё двух. Весталок стало шесть и их число оставалось неизменным до самого падения Рима.

Почему жрицы Весты были обязаны хранить девственность?2

Культ богини Весты старше самого Рима. По преданию, ей поклонялись ещё жители Альба-Лонги, города в области Лация. Жрицы Весты должны были сохранять целомудрие, но легендарная Рея Сильвия, мать Ромула и Рема, тоже была весталкой. После рождения младенцев ей пришлось объяснять, откуда они взялись. Она рассказала, что во время похода к источнику в священной роще бог Марс наслал на неё беспробудный сон и овладел ею, пока она спала. Весталку, не сохранившую свою невинность, полагалось живьём зарывать в землю. О дальнейшей судьбе Реи Сильвии есть разные версии. По одной, её бросили в Тибр. А по другой — заперли в темнице, где она и умерла.

Почему жрицы Весты были обязаны хранить девственность?3

Судя по тому, что Рею Сильвию всё-таки признали виновной, жители Альба-Лонги не слишком поверили её истории с богом Марсом. В самом деле, если она спала, то откуда узнала, что ею овладел именно Марс? Скептично настроенный Тит Ливий упоминает версию о том, что Рея Сильвия стала жертвою насильника. Возможно, поэтому её наказание было относительно мягким. Римляне тоже карали весталок, не сохранивших своё целомудрие. Их замуровывали в подземном помещении с небольшим запасом еды и питья. Место казни называлось Campus Sceleratus (в переводе «Злодейское поле»), оно находилось на холме Квиринал, возле Коллинских ворот. В чём была причина столь жестокого наказания?

Почему жрицы Весты были обязаны хранить девственность?4

Под храмом Весты находился тайник, в котором хранились самые древние святыни города: священный Палладий, упавший с небес в незапамятные времена и вместе с родовыми пенатами вынесенный Энеем из горящей Трои. Римляне также доверяли весталкам хранить завещания, закладные и прочие важнейшие документы. Они верили, что храм Весты защищают не только обычаи и традиции, но и божественная воля. Обеты весталок связывали их с богиней, которая хранила город Рим от всяческих бедствий. Нарушение невинности одной из жриц разрывало эту связь и наносило оскорбление богине.

Почему жрицы Весты были обязаны хранить девственность?5

Античные писатели сохранили немало историй о том, как некоторых весталок обвиняли в нарушении их главного обета. После чего те обращались к богине, и происходило чудо. Например, несправедливо обвинённая Туккия принесла воду из Тибра в решете, не пролив при этом ни капли. Что же становилось причиной этих обвинений? Обычно это были не порочащие почтенных жриц слухи, а засуха или какое-либо иное несчастье, поразившее Рим. Ведь если Веста заботилась о благополучии города и всего государства, то нарушение этого благополучия могло иметь причиной гнев богини.

Почему жрицы Весты были обязаны хранить девственность?6

Древние римляне верили, что пока весталки непорочны, а в храме Весты горит огонь, город будет стоять незыблемо. Этот огонь окончательно погас в 394 г. н.э., когда ревностный христианин император Феодосий приказал закрыть этот языческий храм. Уже в январе следующего года Феодосий умер от водянки, а через 16 лет вестготы захватили и разграбили Рим.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе. Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте.

© Булат Мамлиев

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.