Почему роутеры Keenetic Hero 4G и Runner 4G работают со

Знакомясь с Keenetic Hero 4G и Runner 4G, я случайно наткнулся на их странное умение работать с тарифами, не очень предназначенными для модемов и роутеров. Решил немного изучить данный феномен, а заодно и новую часть меню Keenetic OS, посвященную модему.

Следует заметить, что модем сообщает о себе немало интересного. Нельзя сказать, что информация уникальна, но, будучи собранной в одном месте, дает почти исчерпывающую картину.

Мы видим частоты, на которых работает модем, номер band’а, идентификатор базовой станции, расстояние до нее и, что немаловажно, ширину канала. Максимальная скорость на модеме Snapdragon X5 составляет 150/50 Мбит/с (LTE Cat.4), но эти показатели достижимы только при канале 20 МГц. А такой вам с наибольшей вероятностью предложит только Мегафон, потому что у него ресурсы в сетях LTE посерьезнее, чем у коллег по бизнесу. На 15 и даже 10 МГц работать тоже будет. Но медленнее.

Еще модем сообщает полезную информацию об антеннах. Наверное, при работе с родной парой она поможет средне, а вот при подключении внешних – весьма. Читатель Петр прислал полезную памятку, которая позволит понять значение выдаваемых модемом цифр.

Почему роутеры Keenetic Hero 4G и Runner 4G работают со

Клиентское устройство (любое) не может выбирать, к какой базовой станции подключиться. Это решение всегда на стороне сети. Но в случае Keenetic есть интересная лазейка. Например, у меня около дома есть две базовых станции Билайна – одна умеет Band 7, а другая Band 3. Чаще всего меня кидает на Band 7, но там ширина канала 10 МГц и скорость очень так себе. В настройках Keenetic’ов я могу вообще отключить Band 7, и тогда сети придется подключать меня к быстрой Band 3 с шириной канала 15 МГц. Круто? Да не то слово!

Почему роутеры Keenetic Hero 4G и Runner 4G работают со

О такой мелочи, как выбор между подключением по 3G или 4G, наверное, даже говорить не стоит. Это, конечно, есть.

Почему роутеры Keenetic Hero 4G и Runner 4G работают со

Также, как и на всех Кинетиках, можно определять – через какой источник интернета питается конкретное устройство. Да, можно ноутбук через модем, а телевизор – через стационарного провайдера. Зачем такое нужно? Да понятия не имею Но, судя по всему, люди придумывают соответствующие сценарии. А красноглазые сектанты-микротикеры до сих пор уверены, что кроме их кумира на такое никто не способен.

У Keenetic OS на ноябрь 2020 года есть особенность: она постоянно пингует модем, и если у вас тариф с посуточной оплатой (как у меня, мегафоновский «Закачайся! В любой момент»), денежки будут сниматься каждый день. В будущем может придумают примочку, но пока – так. Аккуратнее выбирайте тариф для резервного канала.

Посмотрите видеоверсию, там больше деталей в динамике

Видишь роутер? А это модем!

Настоящие модемные тарифы относительно дороги. Конечно, 1000 рублей в месяц за безлимит – это по мировым меркам смешно, но по нашим – ощутимо. Особенно когда операторы предлагают безлимиты для смартфонов ощутимо дешевле.

Есть целая индустрия перешивки USB-модемов смартфонными IMEI и установки подходящих TTL. Работает это? В общем, да. Но в новых Keenetic ничего мудрить не требуется. Все операторы абсолютно уверены, что их сим-карта работает в смартфоне.

Почему так? Наверное, потому, что по IMEI роутер пока пробивается в базах, как смартфон. Keenetic отправлял номера куда следует, но то ли мешок у почтальона был худой, то ли на почте потеряли… В общем, пока лафа. У Билайна на тарифе «Близкие люди 3» с безлимитным интернетом в Кинетике все работает на полной скорости, хотя, по идее, в роутере должно резаться до 4 Мбит/с. В сети Yota со смартфонной симкой поначалу все работало отлично даже без включенной раздачи интернета, но потом таки заругалось и попросило денег. Но! Судя по вывалившемуся сообщению, Yota считает роутер смартфоном. И за раздачу интернета с него просит гораздо гуманнее, чем за модемный тариф.

Почему роутеры Keenetic Hero 4G и Runner 4G работают со

На МТС, правда, этот фокус не прокатит, потому что оператор научился не IMEI проверять, а сам трафик. И если «смартфон» постоянно обращается к серверам обновлений Windows или Mac OS, волшебство мигом закончится.

Нельзя исключать, что праздник внезапно прекратят, и все операторы увидят в Hero 4G и Runner 4G именно роутеры. Больше того, если над TTL можно издеваться, сколько угодно, то вот IMEI поменять без паяльника и такой-то матери не выйдет.

Но пока, конечно, раздолье.

Итого

В комментариях к первой статье часто звучало – ну нафига нужен встроенный модем, когда и USB-свисток норм.

Про размеры антенн я уже писал – ну не могут булавки в USB-модеме ловить достаточно хорошо без внешних примочек. Если только базовая станция под окном, но такое за городом бывает нечасто.

Плюс встроенного модема в том, что он встроен в общую инфраструктуру платформу. Вы знаете о нем и о сети достаточно много, чтобы принимать правильные решения. Ну и стабильность все же другая. Никаких перегревов и отваливаний.

Почему роутеры Keenetic Hero 4G и Runner 4G работают со

Я вчера из интереса целый день сидел с основного компьютера через Hero 4G. Работал, играл. И, знаете, никакой серьезной разницы с кабелем. Да, пинг в «Танках» около 40 мс вместо привычных 4-5. Но на качество игрового процесса это не влияет. Нормально все.

Замечу, что преимущества интегрированного модема относятся не только к продукции Keenetic. Если помните, летом у меня в саратовском домовладении трудился TP-Link Archer MR600, и мы были довольны друг другом. Но по объему информации о соединении и количеству настроек Keenetic, конечно, может предложить больше.

Мобильный интернет прямо на глазах теряет элемент… неожиданности. С толковым роутером (и в хорошо построенной сети) можно получить пользовательские впечатления не хуже, чем от «стационарного», проводного канала. Качественных решений и тарифов появляется все больше.

Главное, чтобы мы скорее начали снова пользоваться ими по желанию, а не вынужденно.

Подписывайтесь на Технодзен и первыми читайте об интересной технике

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.