Сегодня почему-то массовое оживление вызвала новость о подготовленном законопроекте о том, что при заключении срочных трудовых договоров планируется установить минимальный уровень оплаты в 150 рублей в час.

Поскольку у меня уже 2 читателя спросили мое мнение по этому вопросу, я решила написать отдельный пост.

Сразу поставим точки над i — этот законопроект, скорее всего, не примут, его подготовили депутаты ЛДПР.

Но даже в случае принятия эта инициатива, к сожалению, на практике вряд ли кому-то помогла бы. Сейчас объясню почему.

Минимальная оплата в такой ситуации

Итак, что считают авторы законопроекта? Они в пояснительной записке указывают, что сейчас на фоне пандемии и кризиса некоторые работодатели не хотят брать на себя кучу обязательств с обычным бессрочным договором и заключают договор срочный, на частичную занятость.

И вот по этому договору они могут платить человеку деньги, исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ). Этот самый МРОТ депутаты от ЛДПР считают слишком низким, тяжело прожить на такую зарплату, да еще и при частичной занятости.

Тут я с ними согласна.

Но вот какое дело. Допустим, такой закон примут, что вряд ли — сейчас у нас антикризисная политика вроде как формально направлена на то, чтобы поддержать бизнес, то есть компании-работодатели (а неформально и бизнес-то не очень доволен). Отдельно идет помощь определенным группам людей, например, людям с детьми или тем, кто потерял работу…

Допустим, такой законопроект все же примут. Он предназначен, чтобы защитить людей от кого? От работодателей, которые мало платят. Так они просто заключат договор на меньшее количество часов, ориентируясь на ставку в 150 рублей в час. То есть, например, напишут 4 часа в день, а по факту это будет 6 часов. Другой вариант — вообще переход в "черную" зону — все неофициально, ни налогов, ни гарантий.

Так что мое мнение такое: к сожалению, такие косметические меры, да еще и наспех разработанные, не смогут решить нашу серьезную российскую проблему: проблему очень низких зарплат в ряде городов, поселков и других населенных пунктов.

PS Кстати, у меня есть канал в Яндекс Мессенджере. Там вы сможете не пропустить интересную информацию про личные финансы и экономию. Можно не устанавливать приложение, а просто подписаться по ссылке и потом читать в браузере.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.