Сразу два популистских заявления порадовали нас вчера. Введение безусловного дохода для каждого гражданина России и отрицательный или нулевой НДФЛ для малообеспеченных работающих людей.

Возможно, вам показалось, что вдруг у нас закончился кризис и экономика резко встала с колен. На мой взгляд, это не совсем так. Давайте разберемся, что конкретно предлагают. А потом выскажу свое мнение. Напомню, что я уже более 10 лет работаю финансовым журналистом (а в журналистом еще больше), поэтому имею представление о том, а как же новости воплощаются в реальность или же не воплощаются.

Что именно предлагают?

Заместитель председателя Совета безопасности, глава "Единой России" и бывший премьер, если кто забыл, Дмитрий Медведев: предлагает ввести безусловный гарантированный доход для каждого россиянина. Этого четко не говорилось, но имеется в виду наверняка сумма прожиточного минимума. Ее предлагают выплачивать, даже если человек не работает. На жизнь, так сказать.

Предправления банка ВТБ Андрей Костин также выступил с популистским предложением. Он предложил отменить НДФЛ для работающих бедных вплоть до отрицательного значения. То есть не только не брать у малоимущих работников 13% с зарплаты, но и доплачивать им.

Почему я считаю, что это все пустые слова?

Начнем с предложения Медведева. Введение безусловного дохода на каждого россиянина — мера безумно дорогая. Даже в тяжелой ситуации кризиса из-за вируса власти думали-думали и не стали делать всеобщие выплаты каждому гражданину, такие выплаты были в некоторых других странах.

Сделали выплаты семьям с детьми до 16 лет и выплаты безработным повысили. При этом родители подростков 17-18 лет были возмущены, а еще не все имели право на официальную регистрацию безработным для пособия именно повышенного.

И это временная мера, на несколько месяцев. Сомнительно, что государство возьмет на себя долгосрочные обязательства по гарантированному доходу людей на долгие годы.

Снижение НДФЛ тоже выглядит малореальным. У нас власти, наоборот, стремятся повысить собираемость налогов. Если говорить о населении, то вот с 2021 года введут налог на доход по вкладам выше примерно 1 млн рублей. Писала уже, что придумали сайт для "обеления" сдачи квартир. А еще активно популяризируют самозанятость, чтобы люди налоги платили со своих заработков. Все движется в сторону повышения собираемости налогов, а не каких-то льгот.

Я думаю, максимум, что можно ожидать — это введение возврата части НДФЛ для малоимущих с детьми или для многодетных. И то вряд ли.

В качестве одного из аргументов вот что надо иметь в виду: у нас бюджет в этом году и так будет дефицитным. Силуанов говорил про дефицит в 4% ВВП. Да и что будет в следующем году с этим кризисом — тоже непонятно.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.