Почему все критикуют сладости и жирный фаст-фуд если дело только в калориях0

Классический принцип всех худеющих: тратим больше калорий, чем съедаем. Работает закон сохранения энергии.

Все просто в теории. Но так сложно на практике! Иначе все бы были стройными. А по факту, получается, что за стройность и красивую фигуру приходится бороться.

Мне часто задают вопрос про состав пищи. Если дело только в калориях, зачем же отказываться от любимых блюд? Можно же рассчитать гамбургеров и мороженого на те же 1500-2000 ккал и спокойно худеть!

В теории — можно. На практике — безумно сложно. Давайте разберемся почему.

Древний человек и удовольствие

Сладкие и жирные продукты запускают в вашем мозгу активность в областях вознаграждения. Поэтому легко стать зависимым от фаст-фуда и очень сложно — от отварной капусты. Увы, это, действительно напоминает алкоголизм.

У этого принципа есть логичное обоснование. Удовольствие регулируется гормонами: дофамином и серотонином. Они выбрасываются в кровь в ответ на наши достижения. Мы, как собака Павлова, получаем положительное подкрепление.

Почему все критикуют сладости и жирный фаст-фуд если дело только в калориях1В соцсетях бодибилдеры любят выкладывать фото с фаст-фудом. Но не ведитесь. Они могут такое позволить себе лишь раз в месяц и это называется чит-мил

В древности, если ты нашел что-то жирное и сладкое — это действительно достижение! Возможно, ты не найдешь этого больше никогда в жизни! Поэтому мозг и стимулирует — давай, ешь больше! Впереди еще зима — нужно накопить защитный спасительный жир, чтобы ее пережить!

Генетически мы не сильно изменились за тысячи лет. И ведем себя, как тот древний человек. А вот условия изменились — жирную и сладкую пищу мы можем позволить себе каждый день.

1 гамбургер = трем творожкам. А можно ли заменить?

Возникает логичный вопрос:

Если дело в калориях, почему я не могу съесть гамбургер с 500 ккал вместо 300 граммов невкусного творога?

Проблема фаст-фуда в том, что он медленно насыщает. Часто вызывает скачок сахара в крови с последующим падением. А это вызывает голод.

Получается: чем больше мы едим, тем больше хотим есть.

Почему все критикуют сладости и жирный фаст-фуд если дело только в калориях2

К тому же, фаст-фуд не сбалансирован по своей структуре. Там зашкаливает жир и углеводы. Мало клетчатки и белков, не говоря уже о витаминах и минералах. Организм продолжает чувствовать нехватку отдельных нутриентов и это еще усиливает голод.

Добавьте к этому зависимость от жирной и сладкой пищи, когда мозг заставляет нас ее есть, постоянно напоминает, чтобы получить удовольствие.

Резюмируя: похудеть можно даже на фаст-фуде, но это безумно сложно. У вас не получится остановиться и не съесть больше положенного. К тому же, на здоровье такое похудение отразится плохо.

Если вы привыкли к вредной пище — не бросайте все и сразу. Так ваш мозг жестко отреагирует и спровоцирует срыв. Просто постепенно вводите новые продукты. Начните с простых белковых: грудки курицы и индейки, рыба на пару, яичный белок. И заменяйте ими котлеты, гамбургеры и т п. Это будет первый — и гигантский — шаг на пути к похудению. А о дальнейших шагах обязательно поговорим в следующих статьях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.