orig.jpg

Таиланд – это уголок райского спокойствия на нашей не всегда спокойной планете. Люди едут сюда со всего мира за улыбками, позитивом, солнцем, вкусной едой и умиротворением. Но иногда незнание местных законов и обычаев играет с туристами злую шутку. И вместо умиротворения они получают нервы, конфликты и разочарование. Есть на Земле Свободных одно правило, которое не следует нарушать ни в коем случае, если ссора с местным жителем не входит в ваши планы.

Это на первый взгляд немного чудаковатое и странное правило – входить в жилое помещение в обуви строжайше запрещено. Особенно внимательными на этот счет следует быть в нетуристических районах. Игнорирование этого правила тайцы зачастую принимают крайне близко к сердцу в качестве личного оскорбления. Жилище для них свято, поэтому они могут даже посчитать, что такой поступок приводит к потере ими лица. А нет ничего страшнее для тайца, чем потерять лицо. Самые ужасные случаи насилия по отношению к туристам связаны именно с утратой лица жителями Таиланда. Но об этом в другой раз. А сегодня – про обувь.

Итак, почему же нельзя в обуви в дом? А иногда даже и в офис, в храм, в магазин, массажный салон и другие здания. Ответ прост — по мнению очень религиозных тайцев везде и во всём живут духи. В частях тел людей, животных, камнях, мебели, предметах обихода. Но одним из самых важных и почитаемых духов считается дух, живущий в доме. Оскорбить или прогневать его – значит обречь себя на долгие годы бед и несчастий, на разрушение дома и семьи.

Дух дома очень чувствителен к чистоте. Эдакий педантичный чистюля, который не может стерпеть лишней пылинки. Обувь же собирает на себе огромное количество грязи, которую дух категорически не желает видеть в своих владениях. Поэтому она всегда должна оставаться за дверьми.

Некоторые исследователи считают, что описанная причина – это всего лишь красивая сказка. А на самом деле местные жители просто привыкли так делать, потому что на протяжении почти всего своего существования, вплоть до середины XX века, всегда ходили без обуви. Дорогие читатели, а вы как считаете, дело в духах или все-таки в людях?

p.s.: Подписывайтесь на канал Мой домик — все самое важное, полезное, интересное еще впереди! Здесь каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме, квартире.

Читайте также:

Как обустроена австралийская гостиная. И почему для создания её дизайна уделяется много времени?

Почему я решила рассмотреть жилой интерьер в тайском стиле у себя квартире

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.