Почему в Сирии многие девушки не ходят в хиджабах0

Совершенно неожиданно это оказалось самой обсуждаемой темой среди комментаторов в моих соцсетях, когда я начал публиковать материалы их своего сирийского путешествия.

Многие люди даже даже довольно сильно негодовали по поводу того, что на моих видео постоянно мелькают девушки не то, что одетые не так строго, как во многих других арабских странах, а даже ходят с непокрытой головой.

Такая реакция стала вызвала у меня огромное удивление, ведь она означала, что немало людей сильно ошибаются в отношении Сирии и общественных порядков в ней.

Удивительно, но многие совершенно серьезно считают Сирию закрытой страной, с таким же широким кругом религиозных запретов и ограничений, как и в соседних Иране, Ираке или Саудовской Аравии.

Почему в Сирии многие девушки не ходят в хиджабах1Почему в Сирии многие девушки не ходят в хиджабах2

А между тем, такие представления очень далеки от действительности.

В реальности Сирия, несмотря на то, что преимущественная религия здесь ислам, относится к числу светских стран.

Да, здесь 93% населения мусульмане, но при этом ислам не является государственной религией. И религиозные органы не участвуют в управлении государством или определении некоторых аспектов государственного устройства, как в строгих странах.

В результате этого, здесь отсутствуют те привычные требования к внешнему виду и поведению, как в отдельных арабских странах. И нет обязательного требования к женщинам прикрывать лицо и руки, носить строгую одежду и даже покрывать волосы, как в отдельных странах, где религиозные требования достаточно демократичные и мягкие.

Почему в Сирии многие девушки не ходят в хиджабах3

Как результат, множество девушек выглядят максимально по-европейски, носят джинсы и обтягивающую одежду, распущенные волосы и не имеют платка.

Но при этом, конечно, очень много девушек в Сирии одеваются совершенно иначе: строго, без обтягивающего, не носят платья и покрывают голову платком.

Почему в Сирии многие девушки не ходят в хиджабах4

Почему тогда не все ходят открыто и в без платков?

На этот вопрос местная девушка, которой я задал этот вопрос, ответила предельно просто и понято:

— Вообще, правильно, когда каждый сам для себя решает, насколько строго одеваться и насколько закрыто либо наоборот открыто себя вести. Ведь наша религия не обязывает нас запахнуться в черные одежды, а направляет в нужную сторону.

Кто-то хочет ходить с прической и открытыми волосами, а у кого-то в семье традиционно придерживаются более строгих правил. И девушка, вырастая, продолжает им тоже следовать. Либо даже ведет себя более строго, чем ее воспитывали. Так тоже бывает довольно часто.

Почему в Сирии многие девушки не ходят в хиджабах5

Но, конечно, среди сирийских девушек есть и те, кто одевается в черное и очень строго соблюдает религиозные принципы.

P.S. Кстати, представители запрещенных радикальных организаций, которые воевали в Сирии против правительственных войск, захватит города или территории, навязывали максимально строгие ультраконсервативные религиозные правила, особенно в части внешнего вида и поведения женщин.

И это одна из наиболее не находивших одобрения простых людей мер «нового порядка». Выступать против них, разумеется, все боялись, т.к. это заканчивалось весьма печально, но как только боевиков выбивали из этих мест, люди вздыхали с облегчением и с радостью встречали президентские войска.

Ведь они считают, что сами должны для себя решать, даже если хотят соблюдать максимально строгие требования. Но не когда это навязывают им извне.

Следите за продолжением репортажей из послевоенной Сирии: каждый день на этом канале выходят новые материалы.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.