Почему в России школы строятся, но их не хватает - одна картинка0

Интересную статистику привел министр Просвещения Кравцов. Вот так она выглядит картинкой:

Школы строятся. И это факт. Но их не хватает.

А почему вдруг стало не хватать школ?

У меня есть своя очень грустная статистика, которая, в принципе, всё объясняет. Кравцов тут вообще непричем, тут я даже не знаю, кто причем. Жизнь, наверное, такая стала.

Если где-то новые школы действительно строятся, то в глубинке они закрываются.

Взять, к примеру, нашу местность.

За последние 20 лет у нас закрыто 3 начальные и 1 средняя школа. Сейчас все учатся в одной школе. Всего из 7 населенных пунктов (было даже из 8).

Те, кто следит за публикациями, видели фотокарточки из некоторых населенных пунктов.

Почему в России школы строятся, но их не хватает - одна картинка1это заставка для деревенского виндовса

Ответ на вопрос чуть ниже.

А почему закрываются школы?

У нас они закрываются по одной причине — нет населения и школьников. Уменьшается население, причем резкими темпами.

Все, кто уезжает, обратно не возвращаются.

К примеру, получил молодой человек специальность. Хоть какую специальность. Он остается работать в том городе, где учился, или уезжает в крупный город, типа, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень. В сельскую местность он не поедет лишь по одной причине — нет работы и приличной инфраструктуры.

Или вообще, молодой человек ничего толком не закончил, а потому он едет в город, где легко найти работу без образования, типа, грузчик, охранник, разнорабочий, водитель (так как эти профессии не относятся к престижным среди городского населения). Остается в городе, заводит семью. В деревне для него тоже работы нет.

Но было бы образование … в деревне тоже специалисты нужны. А без образования в деревне можно пойти только в батраки или попытаться организовать "свое дело". Но для этого нужны деньги, коих у человека без образования нет.

Короче, вся молодежь уезжает из сельской местности. Остаются лишь те, кто просто "деревенский в душе", а потому согласен ездить на работу за 20-50 км или вообще вахтой. Ну, или живет за счет разведения и продажи животных. Благодаря им в сельской местности еще есть школьники и существуют школы.

Но есть и безработные, которые не имеют высоких целей, а потому перебиваются случайными заработками.

В деревню, конечно, иногда переезжают новые жители. В основном это люди пожилого возраста, которым уже хочется поближе к грядкам, тишине и пению соловьев по вечерам.

А еще иногда в школу приходят учиться дети тех родителей, которые живут в городе и устраивают там личную жизнь. Ну, а детьми занимаются деревенские бабушки.

Почему в России школы строятся, но их не хватает - одна картинка2а из нашего окна — тишь жутчайшая видна

Ответ на вопрос

Вот такая дикая миграция из глубинки в город и довела до того, что в одном месте у нас действительно пусто, а в другом месте очень густо. Для жителей больших городов строят "человейники", чтобы все желающие стать городскими смогли осуществить свою мечту, хотя бы в ипотеку.

И от этого не хватает школ в густонаселенных микрорайонах. А там, где школы есть, дети учатся в две смены, а количество параллелей может достигнуть ПэРэСэТэ.

Неудобно?

Конечно. Но ради круглосуточной шаурмы и прогулок в парке можно и потерпеть. Наверное, так.

Еще чуть-чуть

Но не стоит думать, что мегаполисы пополняются только жителями из сельской местности. Жители небольших городов также бегут туда, где дома повыше и зарплаты побольше.

Сколько можно заработать в небольшом провинциальном городе? Тысяч 30 это уже нормально (для нашей местности), а 50 это просто отлично, столько зарабатывают единицы.

Но таких денег явно не хватит на "райскую" жизнь, которую показывают в сериалах, в ТикТоке и в прочих Интернетах.

Вот и едут туда, где есть работа и возможность сфотографироваться на красивом фоне.

А почему так?

Я не знаю почему, но прекрасно вижу, что на "создание жизни в глубинке" уже давно забили. Все деньги вкладываются в обустройство крупных городов. Там и дороги, там и площадки, там и парки, там и досуг.

Если в советское время молодой выпускник, попавший по распределению в село, хоть и страдал, но не очень сильно (и чаще всего там даже оставался навсегда), так как в любом селе обязательно были оборудованная школа, оборудованный детский сад, медицинский пункт (иногда даже со стационаром), кинотеатр, клуб, ходил общественный транспорт до города, выдавалось жилье. Да и вообще — жизнь в селе кипела.

Сегодня всё наоборот. Сегодня тоска. Про деревню вспоминают только лишь перед выборами. На неделе вон приезжали с клоунадой от одной очень известной партии (при этом почему-то перепутали "государственную шерсть с личной").

Ударим автопробегом по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!

А толку ездить в деревню? Всё равно мы им статистику по "правильно выставленной галочке" как всегда испортим. Чему радоваться-то?

***

Школы строятся, и это хорошо. Но ситуация почему-то напоминает старое ватное одеяло, в котором в одном месте ничего нет, а в другом совершенно неудобный ком.

***

Иногда мне говорят:

— А чего ты не уедешь в город, чтобы дети могли получить в школе хорошее образование?

А я, честно говоря, сомневаюсь, что в классе, где 30 человек, ребенок получает знаний больше, чем в классе, где 10-12 человек. Неспроста в городе все подсели на репетиторов.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.