Многие россияне, отправляясь в путешествие в Китай зимой, бывают удивлены, обескуражены и совсем не готовы к тому факту, что в Китае полностью отсутствует центральное отопление. Русские люди, кажется привыкшие к холодной и снежной зиме, должны спокойно переносить любые зимние погодные условия, тем более в стране, климат которой гораздо более мягкий, чем у нас на родине.

Климатическая норма температуры воздуха за средний зимний месяц (январь) в Европейской части России составляет около –19 гр. по С, а на Дальнем востоке доходит до — 23 гр. тогда как в Китае средняя температура воздуха в центральной части страны в январе составляет -7 гр. по С, а в северных регионах -11 гр. Но несмотря на этот факт, россияне, попавшие в Китай в зимний период постоянно мерзнут, что омрачает их путешествие, тогда как китайцы в этом положении, кажется, чувствуют себя замечательно!

Почему так происходит? Мне кажется, прежде всего, ощущение комфортной температуры для жизни обеспечивается не климатом страны и температурой воздуха на свежем воздухе, а ее градусом внутри помещений. Я сделала вывод, что люди в России совершенно комфортно чувствуют себя даже в самые холодные зимние месяцы благодаря системе нашего центрального отопления. Отопительный сезон в нашей стране в некоторых городах может начинаться с конца сентября-начала октября и длится до конца апреля-начала мая. Что значительно упрощает нашу жизнь, но особенно мы замечаем это, когда попадаем туда, где ситуация совершенно иная, например как в Китае.

Центрального отопления в КНР действительно нет практически по всей стране за исключением северных городов, например, таких как Пекин или Харбин. Там в зданиях мы можем увидеть батареи, напоминающие те, что стоят в наших квартирах. Но уже в более южных городах, таких как Шанхай, Гонконг, Гуанчжоу и др. в зимние месяцы люди справляются своими силами. Для этого в Китае распространена установка теплых полов, имеется большой выбор обогревательных устройств. Большая часть населения устанавливает индивидуальные газовые котлы. Это, безусловно, помогает в обогреве собственного жилья, но в общественных местах: музеях, ресторанах, в кино, в театре, в некоторых гостиницах всегда очень холодно.

Если кто-то любит смотреть китайские фильмы, наверняка обращал внимание на пар, исходящий изо рта актеров даже в помещениях, если фильм был снят в осеннее или зимнее время. А в эпизодах за кадром можно увидеть, как актеров кутают в большие теплые куртки или одеяла. Так для создателей фильмов отсутствие отопления становится дополнительной заботой.

Сказать, что в Китае нет отопления совсем, будет не правильно, так как отопительная система страны все таки имеется, но она сильно отличается от нашей. Прежде всего тем, что Китай отапливается при помощи угольных котлов, то есть котлов, работающих на угольном сырье. По этой причине северная часть Китая гораздо более загрязнена, в воздухе зимой там регулярно стоит смог.

Есть ли плюсы в отсутствии системы отопления в Китае? Безусловно, есть, это большая экономия энергетических ресурсов страны, также личная экономия людей, проживающих в южных городах, так они экономят на коммунальных услугах. Но для нас, людей уже привыкших к отоплению, такая ситуация становится целым испытанием. Что вы думаете по этому поводу? Бывал ли кто-то в Китае зимой?

p.s.: Подписывайтесь на канал Мой домик — все самое важное, полезное, интересное еще впереди! Здесь каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме, квартире.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.