Почему убили Цезаря?0

Марк Юний Брут был весьма честолюбив. Ещё не заняв никакого официального поста, лишь за ораторские успехи он получил почётный титул princeps iuventutis (первый из молодых). А ещё он мог считаться счастливчиком: в гражданской войне между Цезарем и Помпеем воевал на стороне последнего, но после победы Цезаря был им приближён и обласкан. Всего через 5 лет Брут получил должность претора, а через три года должен был стать консулом, то есть высшим должностным лицом Республики. Но всё равно, чего-то не хватало.

Марк Юний Брут, кадр из сериала «Рим»

Род Юниев прославился многовековой борьбой с тиранией. Его основателем считался Луций Юний Брут, участвовавший в свержении последнего римского царя Тарквиния Гордого. В 493 г. до н.э. один из Юниев вошёл в состав первой коллегии народных трибунов. По материнской линии предком Брута был Гай Сервилий Агала, убивший в 439 г. до н.э. богача Спурия Мелия, якобы желавшего стать царём Рима. Юний Брут живо интересовался историей своего рода и желал однажды повторить подвиг предков, убив какого-нибудь тирана. Вот только где этого тирана найти?

Почему убили Цезаря?1Памятник Цезарю в Римини, установлен в 1933 г.

Но у Брута были друзья, которые раскрыли ему глаза на сущность его благодетеля, Юлия Цезаря. Смотри, говорили они, сперва Цезарь получил диктаторские полномочия всего на 11 дней (это было в 49 г. до н.э.), потом на 10 лет, а теперь и вовсе стал пожизненным диктатором. Вместо того, чтобы переизбираться каждый год, Юлий Цезарь стал бессменным консулом на 10 лет. Разумеется, после завершения этого срока он от власти не откажется. Изваяние Цезаря уже стоит в храме Квирина, посреди богов. Неужто ты не видишь, Брут, что Цезарь уже римский царь, разве что корону пока не носит?

Почему убили Цезаря?2Мраморная статуя Цицерона перед Дворцом Правосудия в Риме. Начало XX в.

Сам Марк Туллий Цицерон, величайший оратор своего времени, уговаривал Марка Юния Брута убить Цезаря. Но Брут был нужен заговорщикам лишь в качестве символа, живого олицетворения борьбы с тиранией. Организационную сторону обеспечивал менее приметный Гай Кассий Лонгин. Он тоже воевал против Цезаря на стороне Помпея и так же, как и Брут, после поражения был прощён победителем. Кассий был из плебейского рода, но весьма влиятельного — его представители с III в. до н.э. неоднократно становились консулами.

Почему убили Цезаря?3Убийство Цезаря. Картина современного художника

Самым смелым и решительным из заговорщиков был Публий Сервилий Каска, народный трибун. Именно он нанёс Цезарю первый удар кинжалом. Участие в убийстве диктатора народного трибуна Каски и потомственного тираноборца Брута было необходимо в пропагандистских целях. Но Цезаря кололи кинжалами больше двадцати сенаторов, а в самом заговоре участвовало 60 человек. Пролетариев среди них не было, заговорщики происходили из самых благородных римских фамилий. Что же объединило этих людей и заставило их осквернить кровью священные стены курии Помпея в мартовские иды 44 г. до н.э.?

Почему убили Цезаря?4Кадр из фильма «Юлий Цезарь», 1970 г.

Цезаря неоднократно предупреждали об опасности, но он каждый раз отказывался от охраны. Неужели он был настолько легкомысленным? Нет, Юлий Цезарь рассчитывал не на мечи стражи, а на народную любовь. Подавляющее большинство римлян поддерживали Цезаря из-за его популистских мер. Армия его обожала и была готова растерзать всякого, кто посмел бы угрожать их любимому полководцу. Единственная социальная прослойка, которая искренне ненавидела диктатора — олигархи, но их Цезарь совершенно не боялся.

Почему убили Цезаря?5Легионеры Цезаря. Картина современного художника

Юлий Цезарь постепенно сосредотачивал власть в своих руках. Он отстранял от выборов в магистраты тех кандидатов, которых считал пустыми демагогами. Довел численность сената до 900 человек, причём многие из новоиспечённых сенаторов были выходцами из Галлии, то есть по римским меркам провинциалами и дикарями. Разумеется, новые сенаторы послушно голосовали за любые законы, предложенные Цезарем. Впрочем, часто диктатор вообще обходился без одобрения сената и издавал указы, оформляя их одобрение сенатом постфактум.

Почему убили Цезаря?6Цезарь и заговорщики. Арт из компьютерной игры «Total War: Rome II»

Старую политическую элиту Республики такое умаление власти римского сената радовать не могло. Однако опереться им было не на кого, ведь и народ, и армия были на стороне Цезаря. Поняв, что законным путём отстранить Цезаря от власти не получится, старые опытные политики нашли горячих юнцов, которые должны были взять на себя священную миссию по избавлению Родины от тирании. Скорее всего, никакая охрана не спасла бы Цезаря. Месяцем раньше или позже, кто-то из пылких ненавистников диктатора довёл бы дело до конца.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.