orig.jpg

Многие цветоводы наверняка сейчас подумали: «А что у кого-то есть проблемы с цветением фиалок? У меня они цветут едва ли не круглый год!» И действительно, фиалки способны цвести до 10 месяцев в году, уходя в «отпуск» лишь на пару месяцев, а то и вовсе без него. Но добиться пышного, постоянного и регулярного цветения можно лишь при правильном уходе за сенполиями.

Есть ряд условий, в которых фиалки цвести не будут, а если все-таки и дадут бутоны, то цветы будут мелкими, их будет меньше, чем обычно, да и само цветение продлится недолго.

В каких условиях фиалки отказываются цвести?

1. Возраст

В первую очередь нужно учитывать возраст растения. Некоторые детки фиалок начинают цвести спустя 5-6 месяцев, некоторые «сидят» до года. Все зависит от сорта и от самого растения: кто-то тугодум, а кто-то прирожденный чемпион по цветению. Не стоит паниковать и закармливать растение стимуляторами, если с момента посадки прошло менее полугода.

2. Наличие периода покоя

У фиалок отсутствует четко выраженный период покоя. У кого-то они отдыхают осенью, у кого-то зимой, у кого-то летом. Но я убеждена, что для пышного, длительного и регулярного цветения фиалкам нужно отдыхать хотя бы пару месяцев в году, а то и не раз. Не нужно начитавшись того, что фиалки вообще цветут круглый год, пытаться выжать из них все соки, стимулировать и поддерживать цветение 365 дней в году. Обязательно давайте им отдыхать!

3. Недостаток света

Фиалки – очень светолюбивые растения. Они не будут цвести в условиях недостатка света. Не в период покоя им нужно минимум 10 часов находиться на свету. Поэтому ставьте их на самые светлые подоконники (опять же, речь не про период покоя): зимой на южные или западные, летом на северные или восточные. Но обязательно защищайте от прямых солнечных лучей. При необходимости осенью и зимой организуйте досвечивание для цветущих или зацветающих фиалок. Если же сенполии только отцвели, наоборот не ставьте их под лампы, дайте отдохнуть.

4. Большой горшок

Фиалки не будут цвести в крупных и просторных горшках, их корни любят тесноту. В идеале горшок должен быть размером в 1/3 кроны растения. Если емкость будет слишком просторная, фиалка будет наращивать в первую очередь корни. И кстати, не нужно при каждой пересадке брать новый горшок. Возможно цветок из него еще «не вырос». В таком случае достаточно просто заменить грунт на свежий.

5. Постоянная влага

У фиалки чрезвычайно чувствительные корни. Обилие влаги и они тут же начнут загнивать. Растение «бросится» спасать самого себя, а не цвести. Никаких бутонов вы не дождетесь, а если те и были, то скорее всего опадут. Не поливайте фиалку, пока почва не подсохла. Как проще всего не переборщить с водой? Поливать фиалку не сверху, а через поддон. Растение возьмет ровно столько, сколько нужно. А вам останется лишь слить излишки влага из емкости.

6. Перепад температуры

Очень часто фиалки не формируют бутоны весной из-за резких перепадов температуры. Если растения стоят на подоконнике над батареями, а вы регулярно открываете окно для проветривания, будьте готовы к тому, что растения если и дадут бутоны, то лишь парочку, а цветы будут мелкими. Стабильность температурного режима очень важна для цветения нежной фиалки.

7. Отсутствие питания

Ну и нельзя оставить без внимания вопрос питания фиалок. Как и любые другие растения, сенполии нуждаются в подкормках. Учтите, они сидят в маленьких горшках, а «кушают» много. Почва достаточно быстро истощается, растения начинают испытывать недостаток питания. А нет питания – нет сил на цветение. Поэтому после отдыха не забывайте регулярно подкармливать фиалки комплексными составами для комнатных растений, в идеале специальными для сенполий.

А почему у фиалки нижние листья вянут и падают, читайте в этой статье: Почему у фиалки нижние листья вянут, становятся мягкими и обвисают?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.