Почему у нас в розетке именно 220 вольт

В разных странах разные стандарты напряжения в электросети. В США 110 В, в Японии 100 В, в Европе и у нас с недавних пор напряжение подняли до 230 В (±10%) — ГОСТ 29322-2014 (вероятно, на новых подстанциях). Почему имена такие значения, а не округленные до красивых цифр, например: 200 В, 250 В?

Кто-то из опытных электриков скажет, что 220 В – это напряжение между фазой и нулем в трехфазной сети или: 380:√3 (380/1,73). Но почему тогда именно 380 В, а не 400 В или 350? И почему в одних странах напряжение в два раза ниже европейских стандартов? Все дело в истории развития электричества.

Одним из первых массовых электроприборов была электрическая лампа освещения. В них использовали угольные стержни и нити. На западе – лампы Эдисона. В России – лампы Лодыгина. И опытным путем было установлено, что оптимальным напряжением для работы таких ламп будет 100 В.

Почему у нас в розетке именно 220 вольт0Почему у нас в розетке именно 220 вольт1

Выше – срок службы ламп будет коротким, ниже – лампа светит слишком тускло. Т.к. Эдисон работал с постоянным током, то потери в сети были значительные. На электростанциях приходилось это учитывать и выдавать 110 В. Так, этот стандарт и остался в США и по сей день.

Для того, чтобы питать больше приборов, в дома стали заводить две фазы по 110 В. Только одна с минусом, а вторая – с плюсом. Позже, с переходом на переменный ток, это осталось как две фазы. В США сейчас есть 220 В, но в подвалах многоквартирных домов и в трехфазной сети для питания стиральных машин, например. Это как у нас – при подключении двух фаз по 220 В и нуля можно получить 380 В.

Почему у нас в розетке именно 220 вольт2

Кто-то из людей старшего поколения вспомнит, что раньше в СССР был стандарт 127 В. А в 1960 г. все перевели на 220 В. С чем это связано? Связано это как раз с тем, что по изначальным электросетям, предназначенным для постоянного тока 220 В (две фазы) пустили переменный ток: 220:√3=127 В. Заслуга Николы Тесла, который изобрел принцип передачи переменного электрического тока. При этом значительно сокращались потери или проводку можно иметь меньшего сечения.

Помню, у отца и деда были электробритвы, которые можно было переключить с 127 В на 220 В. Тогда я не понимал, зачем в приборе режим 127 В, если в доме 220 В.

Почему у нас в розетке именно 220 вольт3

Мощность электроприборов росла и их количество – тоже. Нужно было или увеличивать сечения проводки (причем, в 4 раза), что очень затратно или увеличить напряжение с сохранением сечений проводов (уменьшить ток). Что и сделали в 1960 г. – подняли напряжение на одной фазе до 220 В. Потери остались те же, а передавать мощность можно большую.

Переход был бессистемный. В некоторых домах до 1975 г. оставалось напряжение 127 В. Отсюда и некоторые приборы с двойным напряжением питания. Сколько было историй, когда жители выводили из строя бытовые приборы, предназначенные для сети 127 В, включая их в 220 В.

Почему США не повысили напряжение в сети (на фазе) – это вопрос. Ведь приходится закладывать повышенные сечения проводки. Хотя, у них в сети частота 60 Гц. Это позволяет снизить массу трансформаторов. Месть мнение, что в США, оставив стандарт 110 В, производители пресекли поставки импортной электротехники из Европы и позволяли развиваться своим производствам. Но с другой стороны, это влечет большие затраты на проводку. Так же удивляет стандарт 100 В в Японии, где развита электроника.

Отдельная тема – это стандарты вилок и розеток. Основных в мире насчитывается 13 видов. Но это тема отдельной статьи.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек