Почему у многих людей пропадают пенсионные накопления и как их выгоднее перевести: отвечаю на вопросы0

Сейчас, помимо стандартной пенсии, многие люди дополнительно получают выплату за счет своих пенсионных накоплений.

Это страховые взносы, которые работодатели стали отчислять в ПФР на накопительную часть пенсии, начиная с 2002 года, за своих работников из числа женщин 1957 г.р. (и моложе) и мужчин 1953 г.р. (и моложе).

Разумеется, чем больше будет сумма пенсионных накоплений ко дню обращения за выплатой, тем больше человеку заплатят в итоге.

Чтобы не потерять свои законные деньги, разберем несколько популярных вопросов по поводу пенсионных накоплений и их неожиданных пропаж.

1. Сумма пенсионных накоплений снизилась по сравнению с предыдущим годом — из-за чего это могло произойти?

Чаще всего причиной такой ситуации становится досрочный перевод пенсионных накоплений. А вот то, из-за чего он произошел, может быть следствием нескольких обстоятельств:

— либо гражданин сам решил сменить Пенсионный фонд раньше времени (перейти из ПФР в НПФ либо обратно, или же сменить один НПФ на другой),

— либо его накопления перевели без его ведома, мошенническим путем (к сожалению, такие случаи встречаются нередко).

Дело в том, что в 2015 году в закон ввели 5-летний срок т.н. «фиксации инвестиционного дохода». Граждане, как и прежде, могут менять Пенсионный фонд хоть каждый год, по своему усмотрению.

Но если это произойдет до того, как истекут 5 лет со дня последней смены страховщика, то пенсионные накопления переведут без учета дохода, который был получен в последнем ПФ, где они находились (т.е. инвестдоход «сгорает»).

А когда назначается выплата за счет пенсионных накоплений, то учитывается вся их сумма, отраженная на лицевом счете гражданина, — вместе с доходом от инвестирования. Поэтому досрочный переход в другой ПФ может значительно уменьшить будущую выплату.

Сейчас по закону Пенсионный фонд должен заранее предупреждать гражданина о том, что его пенсионные накопления сократятся из-за перехода в другой ПФ до истечения 5-ти лет (ст. 36.11 Закона № 75-ФЗ).

Так что в случае неисполнения Пенсионным фондом этой обязанности гражданин может потребовать возместить ему причиненные убытки.

Если же будет установлен факт мошенничества (накопления перевели по поддельным документам, без ведома гражданина), то ПФ, куда был совершен такой перевод, обязан вернуть все пенсионные накопления обратно и восстановить «сгоревший» инвестиционный доход (об этом подробно я ранее рассказывала здесь).

2. Как выгоднее перевести свои пенсионные накопления?

Прежде всего, нужно выяснить, с какой даты отсчитывать 5 лет для того, чтобы перейти в другой ПФ без потерь.

Для этого понадобится выписка из лицевого счета в ПФР (заказывается на сайте «Госуслуги»). Там в пункте 3 или 4 указано, с какого года ваш текущий ПФ числится в качестве страховщика.

Например, стоит запись, что с 1 марта 2019 года страховщиком является ПФР. Инвестиционный доход зафиксируется через 5 лет — т. е. в 2024 году можно переходить в НПФ, не боясь потерять в деньгах.

А вот заявление о переходе нужно подать раньше — в 2023 году, в срок до 1 декабря (поскольку переход осуществляется на следующий год после подачи заявления).

Чтобы решить, в какой ПФ выгоднее разместить свои накопления, стоит проанализировать показатели доходности пенсионных фондов за последние несколько лет и сравнить их с уровнем инфляции (если доходность стабильно выше инфляции — значит, этот ПФ показывает хорошие результаты инвестирования).

Не лишним будет и ознакомиться с рейтингами НПФ, которые ежегодно составляют аналитические агентства.

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.