В настоящее время средства массовой информации полны примеров того, как граждане теряют свою недвижимость, становясь жертвами мошеннических действий. Однако лишиться собственности можно и без посторонней помощи — давайте разберемся, почему это происходит.
1. Недвижимость, не зарегистрированная в ЕГРН
Лицо не может считаться полноправным владельцем объекта недвижимости, пока в ЕГРН не произведена регистрация этого права. Это может произойти в следующих случаях:
— гражданин получил имущество до создания реестра (т. е. до 1998 года),
— или приобрел объект, не прошедший регистрацию.
В первом случае имущество может перейти в собственность государства. В настоящее время местные власти проводят массовую инвентаризацию объектов недвижимости на своих территориях и ищут владельцев тех объектов, информация о которых отсутствует в ЕГРН.
Если владельца не удастся установить, объект будет учтен как бесхозный и передан в собственность муниципалитета (ст. 69.1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ).
Во втором случае неоформленный объект могут признать самовольной постройкой и потребовать его сноса. В недавнем деле Верховного суда РФ женщине удалось защитить свой гараж, который уже был под угрозой сноса в трех инстанциях, только благодаря сроку приобретательной давности (она доказала, что владела гаражом более 15 лет) (№127-КГ24-1-К4).
2. Недвижимость, которой владелец давно не пользуется
Уже упомянутый срок приобретательной давности может, наоборот, привести к потере собственности, если кто-то другой (не сам владелец) докажет, что владел этим объектом открыто и добросовестно на протяжении более 15 лет (ст. 234 ГК РФ).
Наличие формального собственника не является препятствием для судов, чтобы признать право собственности на этот объект за другим лицом, при соблюдении всех условий правила приобретательной давности (п. 16 ПП ВС РФ и ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22).
3. Земельный участок без четких границ
Земельные участки, которые не прошли межевание, могут фактически исчезнуть. Поскольку муниципальные власти не видят их границы на публичной кадастровой карте, они могут передать эту землю другому пользователю — и если владелец не примет необходимых мер вовремя, на его участке может возникнуть новый хозяин.
В судебной практике имеются примеры, когда собственники обращались в суд с исками об отмене договоров аренды своих участков, так как из-за путаницы с границами их земля была передана другому пользователю.
Таким образом, гарантией сохранности недвижимости за ее законным владельцем является наличие записи в ЕГРН о регистрации права собственности на нее, фактическое использование владельцем своего объекта и четкое обозначение границ земельного участка на публичной кадастровой карте.
А о том, как собственнику уберечь свою недвижимость от мошенников, рассказывается в инструкции для подписчиков моего канала на платформе Boosty.
P.S. Еще больше интересной и полезной информации для собственников квартир, домов и земельных участков теперь можно найти на моем новом телеграм-канале «О недвижимости с Ириной Сиваковой». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!
© Сивакова И. В., 2024 г.