Президент рассказал, какой либерализм нам нужен/обсудим?0

Президент высказал свое мнение касательно того, какой либерализм нам нужен: «Вот когда у нас говорят: есть ли у нас либералы, и вообще должны ли мы поддерживать либеральную мысль? Надо сначала определиться с понятием, с содержанием этого понятия. Если под либерализмом считается свобода мысли, свобода выбора, свобода поиска решения».

Коллаж: https://chto-takoe.net/chto-takoe-liberalizm/

Само понятие свободы – фундаментальный вопрос и даже проблема, пожалуй, во всех религиях и философских системах, начиная с осевого времени. Как ее соотнести с фатализмом, свойственным, скажем, исламу?

Впрочем, оставим философский взгляд на свободу для другого разговора. Свобода мнений и слова, о которых рассуждал Президент, возможны только в интеллектуально развитом обществе, где подавляющее большинство граждан способно анализировать полученную информацию. И, плюс, свобода: это, когда СМИ ставят перед собой целью информировать граждан, а не манипулировать ими и не эксплуатировать недостаток знаний в той или иной сфере – недавняя история с «Мемориалом» тотчас вспомнилось.

Да, должны быть и государственные и, разумеется, оппозиционные СМИ. Да, они должны бороться за умы сограждан, а не ставить себе целью их оболванивание или играть на низменных инстинктах. В противном случае это не свобода, а зомбирование. И именно с зомбированием в нашем обществе отождествляется либерализм. Разве не так?

С моей точки зрения, оно может осуществляться как путем жесточайшей цензуры, оправданной, к слову, в экстремальный период существования государства, так и путем ушата сами понимаете чего, вываливаемого на неподготовленные головы граждан.

Последнее, увы, произошло в гуманитарной сфере, когда книжные полки стали ломиться от той же фоменковщины и прочей мути, только дезориентировавшей соотечественников, а также уродовавших их историческую память. И этот не свобода.

Оная, на мой взгляд, должны выражаться в интеллектуальной подготовке граждан, начиная со школьной скамьи, а здесь у нас очень большие проблемы. Согласны? Если же мы вернемся к лучшим наработкам советской системы образования, то сможем воспитать именно интеллектуальное общество, с высоким уровнем гражданской ответственности. И, что ж, пусть они называется либеральным. Главное – сформировать его.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.