Почему система водоснабжения с частотным регулированием оборотов насоса лучше релейной?0

Всем, кто живет в своем загородном доме, знакома классическая схема водоснабжения. Упрощенно ее можно изобразить так: погружной насос в скважине, гидроаккумулятор с реле давления, фильтр:

Открываем кран с водой, в системе снижается давление, на это реагирует реле давления и включает насос. Чтобы насос часто не включался – используют гидроаккумулятор (емкость с резиновой грушей внутри). Чем больше емкость – тем реже будет включаться насос.

Есть схемы водоснабжения, где вода из скважины набирается в кубовую емкость, а потом из нее раздается по дому. Но суть та же.

Недостатков у такой системы предостаточно. Насос после снижения давления ниже установленного включается на всю мощность. Это повышенные пусковые токи, гидроудар в системе при запуске насоса. Сам насос при частом запуске быстрее изнашивается. И если помещение под оборудование небольшое, то бак гидроаккумулятора занимает большую площадь:

Почему система водоснабжения с частотным регулированием оборотов насоса лучше релейной?1

В большой емкости гидроаккумулятора вода при редком использовании застаивается и приобретает запах резины. А если установить грушу для питьевой воды, то придется, значительно переплатить, так как она дороже обычной . А сколько примеров, когда владельцы домов не могут отрегулировать систему и невозможно нормально принять душ (идет то горячая, то холодная вода при включении-выключении насоса).

Оказывается, эти недостатки можно легко устранить, использовав прибор частотной регуляции оборотов двигателя насоса (его плавный старт и такое выключение). Одной из доступных моделей является российский частотный регулятор Ermangizer (Эрманджайзер).

Почему система водоснабжения с частотным регулированием оборотов насоса лучше релейной?2Почему система водоснабжения с частотным регулированием оборотов насоса лучше релейной?3

Он позволяет на стадии монтажа системы водоснабжения отказаться от огромного гидроаккумулятора на 50 л и заменить его всего лишь объемом 5-8 л. Что ещё даёт частотный регулятор? За счет поддержания оборотов двигателя насоса он держит давление в системе всегда постоянным . Например, открыли один кран – насос плавно запускается и работает на треть мощности. Открыли три смесителя – частотный преобразователь поднимает обороты двигателя насоса, его напор увеличивается и скачкообразного снижения давления никто не почувствует. Тот, кто принимает душ не обожжется или наоборот, его не окатит холодной водой.

Почему система водоснабжения с частотным регулированием оборотов насоса лучше релейной?4

Частотный регулятор продлевает жизнь насосу. Экономит электроэнергию. В некоторых моделях имеется контроль протечки (индикация). Отключение насоса если в системе нет воды. В системе исключен гидроудар и выход из строя клапанов и протекание уплотнителей.

Хороший обзор частного преобразователя Ermangizer с демонстрацией его работы сделан в этом видео:

У производителя две модификации для скважинных насосов: ER-G-220-02 и ER-G-220-03 (до 1,2 кВт и 2,2 кВт соответственно). С завода установлено поддержание давления 3 атмосферы. Установку по давлению менять можно самостоятельно с шагом 0,1.

На рынке есть частотные преобразователи для насосного оборудования и других марок. Но они импортные. Аналог от Grundfos с системой SQE (со специальным погружным насосом) имеет стоит в несколько раз дороже.

В общем, я увидел в данном приборе одни плюсы, и серьёзно задумался над его приобретением, когда у меня дойдут руки до обустройства собственной системы водоснабжения. Вот этим я и решил поделиться с читателями. Надеюсь на комментарии с вашим опытом по установке и эксплуатации различных систем управления насосами.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.