На мой взгляд, лук-севок выращивать не так уж сложно. Главное — выбирать районированные сорта, превосходно приспособленные к местным климатическим условиям. А еще, чтобы каждый год он радовал, перед его посевом я привыкла добавлять на грядку «секретный» ингредиент.

И сразу хочу уточнить, что участок под лук-севок я не готовлю с осени — как-то не сложилось у меня с предзимней подготовкой огорода на будущий сезон, так что все работы происходят весной.

Убрав с участка сор и вскопав его на штык лопаты, я подготавливаю следующие компоненты из расчета на 1 кв. м. посадок:

· 1 ведро перегноя;

· 20 г азофоски;

· 1/3 стакана древесной золы.

Перегной вообще очень хорош для многих культур из рода Лук, включая не только севок, но и чеснок. Благодаря ему, посеянные растения тянутся в рост, даже если погодные условия оставляют желать лучшего.

Зола в принципе улучшает состав почти любой почвы и даже при избыточном поливе предупреждает развитие опасных гнилей. Если участок отличается повышенной кислотностью почвы, то есть можно внести ее примерно в 2 раза больше — для сдвига уровня pH в щелочную сторону.

Что касается азофоски, то в ней содержатся самые нужные луку-севку в начале вегетационного периода элементы — азот, фосфор и калий. Причем — в легкоусвояемой форме и в оптимальных пропорциях.

Если же говорить о комплексном воздействии добавки, то она не только способствует росту урожайности, но и повышает лежкость убранного лука, а также в целом повышает жизнеспособность культуры, делает ее более засухоустойчивой.

Также считаю нужным предупредить поклонников удобрять все на огороде навозом — лук-севок этого не выносит абсолютно! Однажды я так сделала и вместо него потом выкапывала какое-то луковое недоразумение.

Делаю я с грядкой и еще кое-что. Выращивая эту культуру, невозможно игнорировать такого опасного вредителя, как луковая муха.

Чтобы гарантированно обезопасить от нее свой будущий урожай, за 2-3 дня до посадки севка необходимо пролить грядку дважды:

1. Сначала простой водой.

2. Затем соленым раствором.

Для раствора я размешиваю 1 стакан обычной не йодированной соли в 10 л воды. Соль очень хорошо уничтожает перезимовавших личинок вредителя.

В завершении темы хочу подсказать, что описанная мною предварительная подготовка грядки для лука-севка, дает одинаково хороший результат как при выращивании его на репку, так и на перо.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.