Почему сериал

Лучше поздно, чем никогда. Смотрим сериал "Чёрное зеркало". Под названием создатели, видимо, имеют в виду выключенный экран монитора или смартфона — как раз получается чёрная зеркальная поверхность.

Посыл сериала понятен. Мол, технологии не делают людей лучшее и счастливее, скорее, наоборот. Нам изящно и деликатно показывают тот возможный "хоррор", в который мы дружно шагаем со своим сумасбродным наслаждением всякими электронными "удобствами". Авторы размышляют про глубину возможной грядущей пропасти.

Для этого, для более яркого контраста между мерзостью и прекрасным, создатели не заморачиваются с логикой и реалистичностью, пользуясь принципом "я художник я так вижу". Чтобы нормально смотреть "Чёрное зеркало" приходится игнорировать нестыковки в сюжете, ставить на первое место смысл, а не логику. Кстати, особо нового в сериале немного. Почти все идеи можно найти в гораздо лучшем исполнении в рассказах фантастов 50-80-ых годов (Чапек, Саймак, Азимов, Бредбери и т.д.).

И вообще, если начинать критиковать технологии, то с тем же успехом можно было в своё истерить по поводу телевидения, книг. Вообще любой прогресс в любой человеческой области — палка о двух концах. Есть у технологий и положительные стороны, только про них в "Чёрном зеркале" молчат.

Всех героев сериала объединяет одно: они слабые и беззащитные. Если бы они не устраивали истерику, включили свою голову, то нашли бы способ обойти все эти электронные ограничения и уладить отношения друг с другом. Любую технику можно взломать, любую защиту можно обойти. Нужно просто не сдаваться, искать слабые места в технологии, чтобы обмануть ее. Так, скорее всего, в реальной жизни и будет. Киберпанк, которого мы заслужили.

Почему сериал

Игра актёров неровная. Местами шедеврально, а местами уровень местного ТЮЗа.

Первые сезоны показались более интересными. Треть серий — шедевр, треть — нейтральных, и треть — проходных. Их снимали британцы для совершенно другой публики. Это был культ, взрыв, вызов. Замечательные твисты. О сериале говорили, его советовали, его пересказывали и разбирали.

Почему сериал

С третьего сезона сериал ушел "под Нетфликс". "Чёрное зеркало" тут же опопсовело: интересно, но уже нет тех идей, концепций, зрелищности. К тому же Нетфликс в своём репертуаре внедрил актуальную повестку: нетрадиционных, BLM, феминизм, толерантность. Сейчас "Черное зеркало" — это больше не культ, теперь — это контент. За что боролись, на то и напоролись.

К 5 сезону сериал совсем стал совсем уж беззубым, банальным, штамп на штампе. В общем, мы потихоньку смотрим, но уже снижая планку ожидания. Ждём, пока Нетфликс не загубит сериал окончательно.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.