Именно с таким вопросом ко мне недавно обратилась подписчица канала. С удовольствием расскажу про причины такого явления, но сначала давайте всем напомню (или впервые поясню) про бесплатные переводы со Сбера в другие банки и из других банков в Сбер.

Сбербанк и Система быстрых платежей

Сбербанк в конце мая присоединился к государственной Системе быстрых платежей (СБП). Она позволяет бесплатно переводить по номеру телефона деньги на карточки или счета в разных банках.

Бесплатно переводить можно 100 тыс. в месяц.

Но вот незадача: так просто в мобильном приложении Сбера и не найдешь, где эта функция. На всякий случай напомню, как активизировать СБП в мобильном приложении Сбера (именно на телефоне, на компьютере онлайн не получится):

1) В приложении Сбербанк Онлайн нажмите на человечка в левом верхнем углу, это откроет ваш профиль.

2)Далее выберите шестеренку сверху справа — это настройки.

3) Промотайте вниз и выберите "Соглашения и договоры". Там дайте согласие на входящие и исходящие переводы в СБП.

Теперь вы можете отправлять и принимать переводы в этой системе. Где искать эти операции по СБП?

Надо в приложении Сбербанк онлайн нажать "Платежи" внизу, далее прокрутить вниз и выбрать "Перевод по Системе быстрых платежей". Там уже вбиваете номер получателя и выбираете банк.

Еще раз повторю, после прошлой статьи не все смогли сделать: ДАВАТЬ СОГЛАСИЕ И ПЕРЕВОДИТЬ НАДО ИМЕННО ТАК, КАК ТУТ НАПИСАНО. Если просто сделаете перевод на карту другого банка по номеру этой карты, как обычно, комиссию Сбер с вас возьмет.

Важное уточнение №1: чтобы получить с другого банка на Сбер деньги, владелец карты Сбера (или вы, если себе переводите) должен дать согласие на переводы в СБП. Выше написано, как это сделать.

Важное уточнение №2: со Сбера на Сбер банк не дает через СБП переводить, перебрасывает на межбанковский перевод. А там у Сбербанка свое ограничение, менее выгодное: только 50 тыс. рублей в мес. без комиссии.

Так почему Сбер все так усложнил и запрятал?

Все просто: банк надеется, что вы будете кидать со Сбера на ВТБ там или Тиньков или любой другой банк по старинке — путем перевода по номеру карты. И банк с вас комиссию возьмет и еще заработает.

Есть и еще один момент. Сберу, как и любому другому банку, выгодно, чтобы вы тратили деньги с его карт (за каждую операцию банк берет с точек оплаты комиссию). И выгодно, чтобы вы хранили свои средства именно на его карточках. Это так называемые остатки по счетам, банки пользуются этими деньгами — например, выдают на них кредиты, зарабатывая под %.

Чем удобнее вывод денег, тем больше вероятность, что человек будет пользоваться несколькими картами….Например, получать зарплату на карточку Сбера, а потом кидать деньги на карту другого банка с более выгодным кэшбэком или процентом на остаток.

PS Кстати, у меня есть канал в Яндекс Мессенджере. Там вы сможете не пропустить интересную информацию про личные финансы и экономию. Можно не устанавливать приложение, а просто подписаться по ссылке и потом читать в браузере.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.