Почему самолёт DC-3 называли «Глупый альбатрос» и другие интимные подробности легендарной машины 🐦✈️😜0

Эти самолёты пролетели над всеми морями, над всеми землями, над всеми фронтами своего времени.

Общий привет. В бесконечной череде новогодних корпоративов получилось выкроить время и сгонять в уникальное место. Речь пойдёт об аэродроме Орешково.

Всегда хотел посмотреть, как выглядит живьём легендарный американский самолёт Douglas DC-3. Этот самолёт стал уникальным и для своего времени и для авиационной отрасли в целом. Итак, вот как это было.

Американские пилоты прозвали самолёт «Глупым Альбатросом» не потому, что самолёт плох, а наоборот. Есть легенда, что по законам аэродинамики птица альбатрос хорошо и далеко летать не может и не должен, Летает альбатрос по простой причине, он глупый и об этом не знает. И поэтому может летать так, как другим птицам не под силу.

С погодой катастрофически не везло. На протяжении нескольких дней Москву засыпало снегом и куда-либо ехать никакого желания не возникало. И я уже собирался переносить поездку на начало следующего года, как внезапно циклон отступил и погода хоть ненадолго, но наладилась. Откопав и очистив от снега Jeep Wrangler, которой простоял без движа несколько дней, я выдвинулся в сторону Калуги. Дорога — каток.

Почему самолёт DC-3 называли «Глупый альбатрос» и другие интимные подробности легендарной машины 🐦✈️😜1

Такое чувство, что её просто забыли посыпать песком. Но шипованные шины и режим 4wd auto сделали доездинг комфортным. Про режим 4wd auto. Машина у меня короткая и мощная (272 л. с.) и поэтому зимой я всегда использую 4wd auto.

Почему самолёт DC-3 называли «Глупый альбатрос» и другие интимные подробности легендарной машины 🐦✈️😜2

Это не жёсткий парт тайм, а реализация полного привода через подключаемую муфту. Режим отлично подходит для езды по дорогам с изменчивым покрытием. Но, ездить по бездору в этом режиме нельзя. Для бездора есть part-time, блокировки и прочие радости для преодоления всего и вся.

Хотя ехал я аккуратно и вместо запланированных 2,5 часа на дорогу (Москва — Авиапарк «Орешково») у меня получилось 3,5.

Почему самолёт DC-3 называли «Глупый альбатрос» и другие интимные подробности легендарной машины 🐦✈️😜3

Итак, аэродром Орешково — место, где собраны лётные образцы уникальных летательных аппаратов. И что самое замечательное практически все экспонаты в состоянии подняться в воздух. Среди большого количества техники есть два лётных Douglas DC-3.

Почему самолёт DC-3 называли «Глупый альбатрос» и другие интимные подробности легендарной машины 🐦✈️😜4

Douglas DC-3. Считается одним из самых массовых самолётов за всё историю авиации. Всего было выпущено (с учётом модификаций) 16 079 машин.

Почему самолёт DC-3 называли «Глупый альбатрос» и другие интимные подробности легендарной машины 🐦✈️😜5Почему самолёт DC-3 называли «Глупый альбатрос» и другие интимные подробности легендарной машины 🐦✈️😜6

Мало кто знает, но наш военно-транспортный самолёт СССР времён Второй мировой войны Ли-2 выпускался по лицензии Douglas Aircraft Company.

Почему самолёт DC-3 называли «Глупый альбатрос» и другие интимные подробности легендарной машины 🐦✈️😜7

При проектировании DC-3 в 1936 году были применены инновационные на то время решения. Наверное самое очевидное, это то, что у самолёта сечение фюзеляжа сделали круглым. Это позволило укрепить конструкцию в целом и сильно выиграть в аэродинамике.

Почему самолёт DC-3 называли «Глупый альбатрос» и другие интимные подробности легендарной машины 🐦✈️😜8

Про закрылки много писать не буду. Этот элемент без которого не обходится ни один современный авиалайнер был впервые применён на DC-3.

Почему самолёт DC-3 называли «Глупый альбатрос» и другие интимные подробности легендарной машины 🐦✈️😜9Закрылки DC-3.

Про крепость конструкции и лётные качества DC-3 ходили легенды. Во время войны практически все Дугласы из гражданских самолётов были переделаны в военнотранспортные самолёты и получили имя Douglas C-47 Skytrain.

Почему самолёт DC-3 называли «Глупый альбатрос» и другие интимные подробности легендарной машины 🐦✈️😜10Почему самолёт DC-3 называли «Глупый альбатрос» и другие интимные подробности легендарной машины 🐦✈️😜11Почему самолёт DC-3 называли «Глупый альбатрос» и другие интимные подробности легендарной машины 🐦✈️😜12Фото из интернета в качестве примера.

Был такой случай в сороковых годах. Находясь в Китае Douglas DC-3 попал под бомбёжку японской авиации. Взрывами было сильно повреждено крыло. На близлежащем складе найти запасное крыло не удалось, а лететь то нужно.

Почему самолёт DC-3 называли «Глупый альбатрос» и другие интимные подробности легендарной машины 🐦✈️😜13

Тогда техники прикрутили крыло от DC-2, которое нашлось на складе и Дуглас улетел. Фишка истории в том, что крыло от DC-2 короче крыла DC-3 на 1,5 метра.

Почему самолёт DC-3 называли «Глупый альбатрос» и другие интимные подробности легендарной машины 🐦✈️😜14Филе крыла

Еще одна значимая инновация применённая в DC-3 это «филе крыла». До Дугласа крылья крепили к фюзеляжу под прямым углом. Но, Артур Рэймонд (конструктор) сделав более двухсот продувок понял, если крепление крыла к фюзеляжу сделать с наплывом, то это сильно улучшит аэродинамику в целом. Так и сделали.

Почему самолёт DC-3 называли «Глупый альбатрос» и другие интимные подробности легендарной машины 🐦✈️😜15Филе крыла

DC-3 (C-47) после войны стал мощным стимулом к развитию малой авиации в США. Из армии списывалось огромное количество самолётов и были подготовленные лётчики. После окончания войны самолёты списывали и продавали в частные руки. И можно было запросто организовать свою авиационно-транспортную компанию. Такое решение позволило дать мощнейший рывок к развитию экономики США.

Почему самолёт DC-3 называли «Глупый альбатрос» и другие интимные подробности легендарной машины 🐦✈️😜16

Вот такой замечательный самолёт, который можно посмотреть своими глазами приехав на аэродром Орешково.

Почему самолёт DC-3 называли «Глупый альбатрос» и другие интимные подробности легендарной машины 🐦✈️😜17

Кроме Дугласов, тут есть еще много любопытной техники. Есть вертолёт-кран Ми-10К о котором я делал видеообзор.

Есть Ил-14, МиГи, есть реактивные (летающие) Aero L-29 (Дельфин), да много чего есть.

Но, на лётное поле вас просто так не пустят, это всё-таки музей. Поэтому нужно позвонить туристическому оператору «Меркурий» и заранее договориться о посещении. А еще, там же ( Альбатрос Аэро ) можно договориться 🤩 и полетать на настоящем реактивном самолёте Л-29.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.