Почему русским так важно, чтобы им сочувствовали или завидовали, и почему этого нет на Западе?

Почему русским так важно, чтобы им сочувствовали или завидовали, и почему этого нет на Западе?0

Помните шутку: Спроси у американца: «Как у тебя дела?» — он ответит: «I’m fine». Спроси у русского – он тебе столько про свою жизнь расскажет! Это не шутка – это реальность, но ее истоки мне лично совершенно не понятны.

Я довольно много был в Америке и не только, часто общаюсь с жителями США и Европы, и в разговорах постоянно присутствует это номинальное «как ты?». В 90% случаев мне не интересно, «как он», но это некие правила хорошего тона, и я их придерживаюсь. И в 99% случаев ответ прогнозируем: «все ОК, Майк, как ты?».

В России (почему-то) все не так. По привычке или из правил хорошего тона я тоже спрашиваю: «Как дела?». Это даже не ПХТ, это номинальное начало разговора, чтобы не переходить сразу к делу, если я не общался с человеком каждый день. Только вот ответы часто вызывают вопрос: «зачем я вообще позвонил!?».

В подавляющем большинстве случаев в России, в ответ на этот вопрос, можно услышать рассказ о болезни, о неприятностях на работе, о проблемах в семье, чтобы вопрошатель на другом конце провода посочувствовал, вздохнул, только легче от этого никому не будет.

Второй вариант – тебе начнут рассказывать, как все круто (правда этот вариант иногда и на Западе встречается): купил новую тачку, квартиру поменял, только что с Мальдив вернулся и даже вирусняк не подцепил, завтра на тусу. В общем все, чтобы спросивший начал завидовать и восхищаться успехами, и (наверное) не спешил задавать вопрос о деньгах в долг или еще чем-то.

Недавно позвонил знакомому, который минут двадцать рассказывал мне о том, как ему фигово. Он не предложил пойти выпить, не предложил помочь мне, не спросил даже, как у меня дела. Он просто вылил мне на голову, что развелся с женой, ушел с работы, нечем платить за кредит. Я вообще пожалел, что решил позвонить, хотя звонил по мелочному делу – нужен был специалист и для него была небольшая работенка.

В этом всем мне не понятно одно: что это изменит? Кому станет легче: мне или ему?

В каких случаях, например, имеет смысл рассказывать о проблемах? Такие случаи, конечно, есть! Эти случаи, кстати, практикуются и там, где на вопрос: «Как дела?», отвечают: «Аймфайн».

К примеру, звонит мне друг-программист и спрашивает: «Как дела, бро?». А я ему отвечаю: «Все путем, брат! Сайт новый закончить не можем, может как-нибудь встретимся, озвучу проблемы и за это тебе будет интересно взяться?». Бинго!!!

То есть, я не гружу его проблемами! Я не сажусь ему на уши! Я сказал, что у меня все отлично, но есть вопросы, которые ему могут быть интересны профессионально, в которых он мог бы мне помочь и даже подзаработать. Причем решать эти вопросы мы будем в рабочее время, то есть, потом – на встрече. А пока: «Аймфайн, Бро».

Мы – цивилизованное общество! Так почему же нам постоянно нужно, чтобы кто-то вздыхал, слушая о наших проблемах или глотал слюну, пока вы восхищаетесь своими успехами!? Что за хрень у нас в головах!?

Не верите, что все это так? Вспомните пару последних разговоров с теми, с кем вы давно не общались, а потом позвонили спросить у них что-то и, ненароком, спросили о жизни… Что вам там рассказали про проблемы детей, про разбитую машину, про жену, про правительство!?

И примите уже за истину: НИКОМУ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ НЕ НУЖНЫ! Не нужны они, часто, даже родственникам. У всех своих проблем хватает. Так и не грузите никого, если не просите о конкретной помощи, а если этот человек вам помочь не может, то отвечайте: "АймФайн". То есть ОК

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек