Почему российский фильм оказался №1 по просмотрам в мире, хотя у нас он провалился в прокате0

Фильм 2021 года "Майор Гром: Чумной Доктор" казалось, вышел в нужное время: когда зритель истосковаля по крепким комикс-блокбастерам, и в кино смотреть-то было нечего.

При этом качество фильма — на высоком уровне. Это, конечно, не "обоже 12 из 10", но вполне крепкий экшен-комиксоид. Который не стыдно показать и за пределами нашей страны.

Но вот незадача: у нас лента с треском провалилась в прокате, поставив под сомнение запланированные продолжения.

И вот в июле фильм выходит на Нетфликс. Стоит отметить, что в этом кинотеатре он появился еще в июне — но тогда был доступен только на русском языке и посмотреть можно было только в России.

Почему российский фильм оказался №1 по просмотрам в мире, хотя у нас он провалился в прокате1

В июле же лента вышла в международный доступ с переводами и субтитрами. И спустя какое-то время он становится первым по просмотрам в ряде стран. В общем международном рейтинге — вошёл в десятку.

Почему так получилось, что хороший фильм, незаслуженно провалился в нашей стране? На первый взгляд, причина в политическом аспекте: фильму специально создавали негативный сарафан, потому как кое-кто усмотрел в "Майоре Громе" пророссийскую агитку.

Почему российский фильм оказался №1 по просмотрам в мире, хотя у нас он провалился в прокате2Обложка международного релиза

А может дело в том, что рядовой российский зритель просто не понял, что это за гром такой, и почему ему нужно отдавать свои кровные. Но главная причина, и самая очевидная: у нас просто принято нелюбить всё наше. Все попытки сделать годноту встречаются дружным ором хейтеров: "наши как всегда снимут шляпу", "облажаются". И даже после выхода фильма всё равно пытаются найти такие недочёты, чтобы в итоге можно было резюмировать: "ну так наши же снимали".

Самая ирония была, когда встречались отзывы типа: "вот наши сняли типичный голливудский блокбастер. Как по шаблонам". Ну так, а как надо? "По-нашему" — ругают. Взяли проверенный голливудский рецепт и получилось? Тоже плохо!

При этом отзывы зарубежных критиков в основном тёплые. Типа: "Если вы не смотрели российское кино, то начать нужно с Чумного доктора". "Качество постановки впечатляет". Хвалят графику, и даже сюжетные линии — по меркам голливуда, здесь есть-таки претензия на необычность.

И объективно: фильм может не нравится. Его есть за что поругать. Но отрицать, что получилась довольно качественная и нестыдная картина — глупо. Искренне надеюсь, что после успеха в Нетфликсе фильм получит продолжение.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.