Помните, как после фильма про Робин Гуда мы ломали деревья во дворе, и уже к вечеру, вооруженные самодельными луками, сражались, отстаивая свой берег реки не хуже армии эльфов? И где-то фоном в звучали слова Владимира Высоцкого: «Этот парень – Робин Гуд».

Тогда, в «эпоху без интернета», когда кино привозили в кинотеатр перед премьерой на желтом УАЗике, а мы ждали начала показа. Сколько тогда было фильмов, ставшими идеями наших игр: «Фантомас», «Пираты XX века», я даже уже не могу их все вспомнить.

Потом жизнь перестала быть игрой, но в ней обязательно возникали фильмы, благодаря которым мы становились лучше или хуже, добрее или злее, мечтали о летных кожанках или надевали черные плащи в пол. Просто игры превратились в желания выглядеть так или поступать так, как впечатлившие нас герои с экрана.

Не поверите, но в 16 лет я ходил с убранными в хвост волосами ниже плеч и в длинном плаще. Неудивительно, что тут же прилипло прозвище «Маклауд», просуществовавшее со мной год или больше. А вспомните фильм «Харли Девидсон и ковбой Мальборо» — сколько мы потом вспоминали эти: «ты потратил 12 баксов и ни в кого не попал». Я уже молчу про фильм «Бумер», не требующий комментариев.

Последним «потрясением» для меня был фильм «В диких условиях», снятый по реальным событиям и реальной судьбе. К тому времени я уже много путешествовал по миру, но фильм заставил о многом задуматься, и одно из таких «задумался» было осознание, что не важно, на чем ты едешь, а важно, что ты едешь, прежде всего, преследуя свою звезду.

Недавно увидел фильм «Дед Морозов» (рекомендую). Удивительно, что такие люди не просто жили, а переживали целые эпохи, оставаясь не просто нужными, а способными почти через сто лет после себя заставить задуматься совершенно других людей, из совершенно другого мира.

Мы часто говорим, что в современном кино уже нет того, что было раньше. Что мало современных фильмов «разбирают на цитаты». А может просто героев меньше стало? А Павликом Морозовым молодежь на улице не зацепишь – у них другие герои – блогеры на Бентли, Бузовы с миллионами подписчиков в Инстаграм. Только от этих героев ты не станешь лучше или хуже. Так, разве что блог заведешь.

Если честно, я жалею, что, включая телевизор почти ничего не хочется смотреть. Да и не только в телевизоре. Историй нет. Героев нет. Или мне так кажется? Вот вы, например, можете вспомнить хоть одну историю за последние пять-десять лет, которую можно было бы экранизировать, которая чему-либо учила или увлекла мальчишек?

Иллюстрации:
к/ф "Стрелы Робин Гуда" 1975г.
к/ф "Пираты XX века" 1979г.
к/ф "Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо" 1991г.
к/ф "В диких условиях" 2007г.
к/с "Дед Морозов" 2020г.
Личный фотоархив и фотосток Pixabay

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.