Почему при переводе по СБП по номеру телефона банк хочет взять с вас комиссию?

Многие знают, что такие переводы по СБП на счет или карту по привязанному номеру телефона бесплатны на сумму до 100 тыс. рублей в месяц. А если переводить себе самому или самой и оба счета привязаны к одному номеру, то вообще лимит — 30 млн рублей в месяц.

Так почему некоторые видят в приложении банка комиссию? Главная причина — они пытаются перевести не через Систему быстрых платежей (СБП). Дело в том, что еще до запуска этой госсистемы некоторые банки позволяли делать переводы по номеру телефона в определенные другие банки. Но с комиссией. И эта опция осталась.

Приведу в пример Сбер, который есть у многих. Вот у него как раз работает с прежних времен система переводов по номеру телефона, в эту систему входят несколько банков.

Захожу в своем приложении в раздел "Платежи" и ввожу номер телефона получателя. Приложение мне предлагает первым вариантом как раз СБП.

Но я могу по невнимательности увидеть рядом в разделе "В другой банк" вариант "Т-банк" (Тинькофф) и нажать туда — если я хочу как раз в Т-банк перевести. И вот там уже будет коммиссия при переводе другому человеку. У меня отобразилась комиссия 20 руб. при желании перевести якобы 2000 рублей, то есть 1%.

Такая же ситуация может у вас случиться и в приложении другого банка. Так что при переводе через СБП надо смотреть, чтобы это была именно СБП. Звучит смешно, но правило рабочее.

Если же банк не дает вам перевести крупную сумму себе по номеру телефона в другой банк, даже после расширения лимита до 30 млн в месяц, надо жаловаться. Прежде всего, самому банку. Можно ссылаться на соответствующий закон, который действует с 1 мая 2024 года. Это если вы переводите через СБП или по реквизитам.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек