Почему при нагрузке чаще отгорает ноль, а не фаза?0

Возможно, многие слышали о такой проблеме, когда при нагрузках начинает перегреваться провод с нулем в зоне контакта, а не сами фазы.

В интернете ходит шутка, что о перегрузке так сигнализирует суровый российский светодиод. Но почему перегревается в месте слабого контакта именно ноль (что свидетельствует о больших токах)? Ведь ток все нагрузки потребляют с фазовых проводов!

Как правило, такая ситуация происходит на подстанциях в районах с многоквартирными домами, либо в частных домах, где неправильно распределена нагрузка по фазам.

Почему при нагрузке чаще отгорает ноль, а не фаза?1

Проводка, заходящая в подъезд, состоит из трех фаз и нулевого провода. И каждая фаза равномерно распределена по квартирам. Допустим, три квартиры – первая фаза, следующие три – вторая, потом третья и далее это повторяется. Для частного электропотребления используется трехфазная схема в виде звезды, где все квартиры подсоединены на один нулевой провод.

Синусоида токов в каждой фазе сдвинута на 120 градусов. При симметричных нагрузках в каждой фазе токи перетекают из фазы в фазу, не нагружая нулевой провод. А когда появляется, так называемая несимметричная нагрузка, то появляется и ток по нулевому проводу. Но, как правило, такой ток через нулевой провод меньше фазного. Почему же перегружается именно нулевой провод?

Почему при нагрузке чаще отгорает ноль, а не фаза?2

При линейных нагрузках (нагревательные элементы, лампы накаливания) значительного перекоса токов между фазами не происходит. Но из-за наличия большого числа импульсных источников питания в цифровых приборах, появляется неравномерное потребление тока в фазовых проводах. Потребление тока происходит импульсами. В сети появляются гармоники тока, которые в нулевом проводе не компенсируются, а складываются.

Другое, более простое объяснение: в каждой квартире однофазная проводка. И ток с нагрузки стекает на ноль. Ноль общий в подъезде. И при значительных суммарных нагрузках с каждой квартиры, эта нулевая жила провода нагружается больше фазных. Как некоторые говорят, ноль – еще больший трудяга, чем фазы.

Иногда происходит отгорание нулевого провода (правильно говорить — обрыв). А это уже приводит к плачевным последствиям, если нет систем зашиты. Происходит перекос фаз или полный обрыв нуля.

Почему при нагрузке чаще отгорает ноль, а не фаза?3Источник: https://vk.com/@etm_company-pochemu-goryat-nuli

Думаю, все слышали, что при этом в однофазной сети 220 В в розетках может появиться 380В. Дело в том, что в розетке появляется вместо нуля вторая фаза.

Как этого избежать? Чтобы не перегружать ноль, вся электроника должна быть с корректором коэффициента мощности в схемотехнике импульсных блоков питания. Это вопрос к производителям.

Следует выбирать сечение проводов не по фазному току, а согласно ГОСТ Р 50571.5.52-2011 (П. 523.6.2) – выбор сечения по наиболее нагруженному проводу.

И самое простое для потребителя в частного доме – это установка реле напряжения.

Почему при нагрузке чаще отгорает ноль, а не фаза?4

Стоимость от 3000 руб. до 7000 руб. Помогут еще разного рода УЗО или дифавтоматы с контролем обрыва нуля.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.