Почему при классном режиссёре, хороших актёрах,

Вот вроде смотришь новую 2-часовую комедию "Гуля, Вася!-2" (2021), и умом понимаешь, что отдельные составляющие неплохие.

Плюсы есть:

  • неплохие актёры (особенно хорош Борис Дергачев), персонажи полюбившие по первой части;
  • талантливый режиссёр и сценарист Роман Каримов, снявший находчивую веселую картину "Неадекватных людей", а также цельную и законченную комедию "Гуляй, Вася" (вот, кстати, еще один вопрос — первая часть самодостаточна, зачем было снимать вторую?);
  • в сюжет напихали, кажется, всего: драма, любовь, геги, бои без правил и т.д. — сразу несколько сюжетных арок;
  • многочисленные отсылки, цитаты из "Рокки" и "Мальчишника в Вегасе". Даже шутка есть про то, что: "Ми, русськие друг друга не обманываем";
  • картинка отменная, места и море очень красивые (еще бы — сказочное Бали!).

А на выходе имеем пшик, типичную русскую отпускную комедия про всякую дурь, алкоголь и меркантильных продажных тёток. Не принимают мозг и сердце получившийся продукт.

Почему при классном режиссёре, хороших актёрах,

Так что пошло не так? Неужели, пресловутый тропикоз ударил в голову съёмочной бригаде и актёрам? Причин две.

Почему при классном режиссёре, хороших актёрах,Почему при классном режиссёре, хороших актёрах,Почему при классном режиссёре, хороших актёрах,

1. Оказывается, Роман Каримов изначально хотел снять стёб. Зрители пришли на полнометражную комедию, а им показывают набор гэгов, скетч-шоу с полюбившимися персонажами из первой части, сменивших локацию на тропический остров Бали. Герои ведут себя нарочито гротескно, тупо, неакдекватно.

Здесь нам встречаются грабежи, алкогольная вакханалия в самолёте, ЛГБТ-шники, неоправданное насилие, измены и прочие "шуточки".

Нет связи и целостности, забавные сценки идут одна за другой, игнорируя общий сюжет. Сценарий обрывистый, мотивация и дуга персонажей спорные. Комедия-не комедия, боевик-не боевик, фейспалмовая глупость чередуется высокопарными стихами и драматическими тирадами. Конечно, тут есть мораль, рост героев: многие меняются в лучшую сторону. Но подано чрезмерно банально и, еще раз повторимся, тупо. Сюжет и герои не выдерживают минимальной критики.

2. В одном интервью Роман Каримов рассказывал, что режиссёрская версия сиквела "Васи" должна была идти примерно 3 часа. Но по просьбе продюсеров, ленту урезали на час с лишним. Оно и заметно.

Почему при классном режиссёре, хороших актёрах,Почему при классном режиссёре, хороших актёрах,Почему при классном режиссёре, хороших актёрах,

Хотя, честно говоря, тут увеличение хронометража не поможет. Основная проблема — всё-таки в сценарии. Он слишком банален и туп, местами излишне пошловат. Глупы главные герои, даже если говорят что-то умное или читаю стихи Рождественского. Кривляющиеся остолоп на остолопе — это могло бы быть настолько глупо, что могло стать смешным, но практически у всех актёров отсутствует минимальный комедийный талант.

В картину вложено более 2 миллионов долларов, а собрано в три раза меньше. Проект явно не окупился. Это хорошо, значит, продолжения не будет.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.