Несколько дней назад польский премьер заявил, что Россия должна выплатить Польше компенсацию за ущерб, который страна понесла в ходе советско-польской войны 1939 года. Давайте разберемся, откуда взялись эти требования и почему они не имеют никакого отношения к реальной действительности и современной России.

Ситуация в современой Польше такова, что ее, скорее всего, в ближайшем времени заставят выплатить компенсации жертвам Холокоста на ее территории, сумма составляет примерно 300 миллиардов долларов, что для страны совершенно неподьемно. Таких денег у поляков нет и не будет, но платить все равно заставят, поэтому и встает очень острый вопрос, откуда их взять. Именно этим вызваны странные финансовые претензии, которые Варшава озвучивала Германии, а теперь и России, несмотря на то, что все подобные вопросы были давным давно урегулированы еше во время создания и существования ПНР.

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. Компенсации можно требовать в случае, если имело место война, но между СССР и Польшей в 1939 году не было состояния войны, не было его и позднее, а в июле 1941 года соглашением Сикорского-Майского дипломатический отношения между Москвой и правительством Польши в изгнании было восстановлены.

Далее, по договору 1945 года советской-польская граница примерно прошла по линии Керзона, как эти изначально и должно было быть еще в 1918 году до первой советско-польской войны, закончившеся Рижским миром. Все территории восточнее вошли в состав Украинской, Белорусской и Литовской Советских республик.

В качестве компенсации за эти экономически отсталые аграрные восточные территории, которые сами поляки называли "польский Сибирью", Польша получила намного более ценные промышленно развитые районы восточной части Германии. Кроме того, СССР передал Польше порядка 15% репараций, которые он получил от немцев.

Кроме того, СССР понес огромные материальные затраты и людские жертвы при освобождении оккупированной территории Польши и за свой счет входе войны создал, вооружил и содержал две польские армии — сперва Армию Андерса, а затем еще и Войской Польское.

Даже если не обращать внимание на эти траты, что сегодня и пытаются делать в Варшаве, полякам никуда не деться от факта, что современная Россия не является выгодоприобретателем по договору 1945 года. Все бывшие польские земли находятся в составе современных независимых Украины, Беларуси и Литвы. Именно с этих стран полякам и нужно требовать компенсаций за 1939 год.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.