Несколько веков назад многие привычные нам слова имели совсем другое значение.

Например, слово «прелесть», образованное от «лести», означало хитрость, лукавство, обман. «Уродами», то есть стоящими «у рода», называли первенцев мужского пола, которые наследовали отчий дом. «Подлыми» величали вовсе не бесчестных людей, а тех, кто принадлежал к низшему, «податному» сословию.

Примерно то же самое случилось со словом «зараза». Никакого негативного оттенка оно не имело, наоборот — считалось комплиментом, ведь «заразами» нарекали самых красивых девушек.

Михаил Ломоносов в «Письме о пользе стекла» посвятил красавицам следующие строки: «Когда блестят на вас горящие алмазы, двойной кипит в нас жар сугубыя заразы!». Александр Сумароков в стихотворении «О благородстве» писал: «Полюбишь ли ты дочь, узришь ли в ней заразы, хотя ты по уши зарой ее в алмазы?». А простой люд пел частушку: «Моя милая зараза черноброва, черноглаза».

Красота подобна свету

В современном русском языке «заразой» называют недуг, который передается от человека к человеку. А вот на древнеславянском «зараза» имела совсем другое значение.

Почему писаных красавиц на Руси называли заразами1

Существует несколько версий старинного происхождения слова «зараза».

Как известно, в Древней Руси слогом «ра» называли солнце или свет. (Отсюда, возможно, «красота», «красный», «радуга», «ура» — у солнца). Вероятно, слово «зараза» означало «за солнцем», возможно — «следующая после солнца», «сравнимая с солнцем».

Сражен наповал

По другой версии, в Древней Руси глагол «заразить» был синонимом другого глагола — «поразить» или «сразить». Так, например, в Новгородской первой летописи есть следующие строки: «Един от дьяк заражен был от грома».

Почему писаных красавиц на Руси называли заразами2

Испытывая сильные чувства, мы до сих пор говорим «сражен наповал», «поразила в самое сердце». Имея в виду то же самое, наши предки употребляли слово «заражен». А красавица, к которой вспыхнула любовь, была заразой.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.