Почему опережающие своё время беспилотники-шпионы США так и не смогли предоставить Пентагону ни одной фотографии

Многие ошибочно считают, что беспилотные летательные аппараты стали применяться военными различных стран лишь в самое недавнее время. Однако Пентагон впервые проявил явный интерес к этой концепции более шестидесяти лет назад. Американские сверхзвуковые реактивные беспилотники совершили тогда несколько разведывательных полетов над территорией Китая.

Lockheed D-21. Источник изображения: wikimedia.org

В мае 1960 года вооруженные силы США столкнулись с очень неприятной проблемой. Самолет-разведчик U-2, которым управлял выполнявший задание ЦРУ Фрэнсис Гэри Пауэрс, был сбит советскими системами ПВО. Летчик попал в плен. Последовал громкий дипломатический скандал, осложнивший и без того напряженную международную обстановку. Президент Дуайт Эйзенхауэр распорядился прекратить любые пилотируемые полеты в воздушном пространстве СССР.

Разведывательные спутники, способные рассматривать территорию потенциального противника, в то время только разрабатывались. Они научились эффективно выполнять обрисованную задачу лишь спустя десятилетия. Поэтому компания «Lockheed» попыталась заработать денег, создав беспилотный летательный аппарат, который мог бы использоваться для слежки за Советским Союзом.

В октябре 1962 года легендарный инженер Келли Джонсон, в послужном списке которого была работа над самолетами-шпионами U-2 и SR-71 «Blackbird», занялся созданием высотного БПЛА дальнего радиуса действия. Впоследствии этот летательный аппарат получил наименование «D-21». Естественно, в конструкции разведчика были использованы многие решения и технологии, с его пилотируемых предшественниках.

Проектное задание, предоставленное Джонсону ЦРУ и ВВС США, на первый взгляд казалось невыполнимым: БПЛА должен был развивать скорость в 3.3–3.5 Маха, иметь рабочий потолок 26.5–29 км и дальность полета 5500 км. Добиться подобных характеристик было бы непросто и в наши дни.

Размещение D-21 на M-21 «Blackbird». Источник изображения: aviationsmilitaires.net

Конструктор смог удовлетворить все поставленные требования, но чтобы достичь запредельных потолка и скорости, ему пришлось использовать прямоточный воздушно-реактивный двигатель, включавшийся только высоко в небе.

Поначалу БПЛА планировалось запускать со специально приспособленного под эту задачу разведчика A-12, который по данному случаю стал называться M-21 «Blackbird». Размах крыльев D-21 составлял около 6 метров, а длина корпуса почти тринадцать. Беспилотник был очень похож на А-12 – складывалось полное впечатление, что у последнего кто-то беспощадно обрубил концы крыльев.

Шпионским вооружением D-21 была единственная камера высокого разрешения, которая с определенной частотой производила фотографирование местности при движении БПЛА по запрограммированной траектории полета. После завершения задания кассету с пленкой предполагалось сбрасывать на парашюте.

M-21 «Blackbird», несущий Lockheed D-21. Источник изображения: museumofflight.org

Контейнер, в котором находилась пленка, был плавучим и герметичным, поэтому мог быть извлечен даже из воды. Впрочем, это был резервный вариант, так как полезный груз планировалось перехватывать ещё в воздухе. БПЛА был одноразовым – его посадка для повторного использования не предусматривалась. Более того, D-21 снабжался механизмом самоликвидации, призванным не допустить попадания передовых технологий в руки противника.

Три испытательных полета с использованием M-21 «Blackbird» завершились успешно, однако во время четвертого случился «асимметричный запуск», в результате чего БПЛА врезался в носовую часть своего носителя. Двум летчикам последнего удалось катапультироваться, но один из них утонул, не дождавшись прибытия спасателей.

Источник изображения: theaviationist.com

Катастрофа вынудила конструкторов немного переработать концепцию. Они отказались от сверхзвукового M-21, и вместо этого подвесили D-21 под крылья стратегического бомбардировщика B-52H. Несколько стартов в этой конфигурации оказались неудачными, однако в июне 1968 года связка прошла успешные испытания.

Практически сразу после этого американские стратеги решили отправить появившийся в их распоряжении реактивный БПЛА на боевое задание – шпионить за Китаем. В общей сложности в воздушное пространство Поднебесной проникли четыре D-21.

Два беспилотника выполнили план полета, но в обоих случаях американцам не удалось заполучить контейнер с пленкой. Один из них не отстрелился, а второй не был найден. Как говорится, один сломался, а другой потеряли.

Стратегический бомбардировщик B-52H с двумя D-21. Источник изображения: military.ir

Судьба двух остальных аппаратов сложилась ещё печальнее. Связь с ними была потеряна во время задания. Это могло означать и крушение вследствие технической неисправности, и, допустим, поражение средствами китайской ПВО.

Реактивные беспилотники D-21 не смогли предоставить Пентагону ни одной фотографии территории потенциального противника, однако следует признать, что они намного опередили свое время. БПЛА, перемещавшиеся в три раза быстрее скорости звука на высоте почти в 30 километров, потрясают своими характеристиками даже сегодня, в эпоху широчайшего распространения летательных аппаратов этого типа.

Впрочем, соображения практического характера, а именно полная бесплодность проекта при огромных расходах на его осуществление, вынудили Пентагон отказаться от дальнейших работ по его реализации. В середине 1971 года он был официально закрыт.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек