Мари Туше: фаворитка, ставшая причиной Варфоломеевской ночи0

Елизавету Австрийскую современники считали идеалом женщины своего времени, воплощение единства красоты и добродетели. Однако её супруг отдавал предпочтение не законной жене, а своей фаворитке, Мари Туше. Французский король Карл IX прожил не слишком долгую жизнь, но большую часть этих лет он был без ума влюблён в Мари.

Встретив её ещё шестнадцатилетней девочкой, монарх не смог прогнать этот образ из своего сердца. Эта красавица не просто завоевала любовь короля, но и, как утверждали некоторые историки, стала причиной расправы, произошедшей в Варфоломеевскую ночь. Какие яркие моменты открывает судьба Мари Туше?

Луи-Мари Ланте «Портрет Мари Туше»

Встреча с королём

Мари Туше родилась в 1549 году в Орлеане в семье военного. Девочка получила неплохое воспитание, однако главным её достоинством была красота. Уже с юных лет Мари привлекала взгляды поклонников, однако своё сердце не спешила отдавать кому-либо из них.

Когда на охоту в Орлеан прибывает король Карл IX, происходит знаменательная встреча Мари с монархом. Современники утверждали, что девушка с первого же взгляда влюбилась в Карла, причём чувство это было взаимным.

Мари Туше: фаворитка, ставшая причиной Варфоломеевской ночи1Жилло Сент-Эвр «Карл IX и Мари Туше» / auction.fr

В сохранившихся описаниях присутствует достаточно подробный рассказ о внешних данных Мари. Её знакомые и друзья отмечали, что у девушки

“круглое лицо, красивого разреза живые глаза, хорошей пропорции нос, маленький рот, восхитительно очерченная нижняя часть лица”.

Впрочем, подтверждение тому, что Мари Туше была весьма недурна собой, можно найти и в портретах, дошедших до наших дней. С них на нас смотрит очаровательная женщина с благородными чертами лица и весьма соблазнительной фигурой.

Мари Туше: фаворитка, ставшая причиной Варфоломеевской ночи2Мари Туше: фаворитка, ставшая причиной Варфоломеевской ночи3Франсуа Кенель «Потрет Мари Туше»

Статус фаворитки

Я неспроста отметила, что Мари Туше нередко обвиняли в той резне, что произошла в Варфоломеевскую ночь во Франции. Фаворитка короля отличалась кротким и мирным нравом, однако ей был не чужд интерес к государственным делам.

Узнав о том, что в столице планируется переворот, во главе которого стоят гугеноты, Мари призвала монарха действовать решительно и наказать всех замешанных лиц.

Мари Туше: фаворитка, ставшая причиной Варфоломеевской ночи4Портрет французского короля Карл IX

Я не сомневаюсь, что Мари Туше и сама не представляла, в какую кровавую расправу выльется этот совет. Впрочем, во время резни в Варфоломеевскую ночь жизнь королевской фаворитки висела на волоске.

Пользуясь всеми привилегиями статуса официальной фаворитки, Мари Туше занимала особое место при дворе. Королю она родила двух детей, причём отношения её с Карлом продолжались и после его женитьбы.

По настоянию родственником Карл IX взял в жёны красавицу Елизавету Австрийскую. Однако обворожительная принцесса не могла затмить Мари Туше, к которой монарх мчался при первой же возможности.

Мари Туше: фаворитка, ставшая причиной Варфоломеевской ночи5Франсуа Клуэ «Портрет Елизаветы Австрийской»

Скромный закат жизни

Увы, роману Мари и короля не суждено было длиться многие годы. В 1574 году Карл IX серьёзно заболел и умер от плеврита. Это трагическое событие полностью переменило жизнь его возлюбленной.

Она уже не видела смысла в нахождении при дворе, однако должна была позаботиться о своём будущем. Мари Туше вышла замуж за знатного и состоятельного дворянина, губернатора Орлеана, Франсуа де Бальзака. В браке с ним у неё родились две дочери. Последние годы Мари Туше провела в покое и достатке, уйдя из жизни в преклонном возрасте 89 лет.

Мари Туше: фаворитка, ставшая причиной Варфоломеевской ночи6Портрет Екатерины Генриетты де Бальзак д’Антраг, дочь Мари Туше

По иронии судьбы дочь мари Туше, Екатерина Генриетта де Бальзак д'Антраг, в какой-то степени повторит жизненный путь матери. Она станет официальной фавориткой короля Генриха IV, которому родит двух внебрачных детей. Вот только, в отличие от Мари Туше, её дочь не станет незаменимой и вечной возлюбленной короля.

Все статьи по теме: #worldofhistory_фаворитки

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.