Почему невозможен военный союз России и Китая0

Пожалуй, ключевым внешнеполитическими событием этой недели для России стало общение Владимира Путина и Си Цзиньпина по видеосвязи, напоминавшая встречу старых друзей. Но именно – напоминавшая. Ибо в политике нет друзей.

Фото из открытых источников.

В СМИ же заговорили чуть ли не о двустороннем военном союзе. Однако оный, с моей точки зрения, не то что маловероятен – невозможен в принципе. Я сейчас, наверное, вот так сразу не найду цитату одного из ведущих российских востоковедов и специалистов по истории и культуре Поднебесной, а с недавних пор директора Института стран Азии и Африки, Алексея Маслова, читать статьи, равно как и слушать лекции которого стараюсь регулярно. И он не устает подчеркивать существенную разницу двух цивилизаций.

Почему невозможен военный союз России и Китая1Пример российско-китайской конкуренции в сфере экспорта вооружений: ЗРК С-300 и HQ-9. Коллаж автора. Фото из открытых источников

Соответственно, мы далеко не всегда понимаем подлинный смысл вроде бы очевидных и внешне дружественных сентенций китайцев по отношению к нам, подчас выдавая желаемое за действительное. Кроме того, говорить о военном союзе двух стран вообще нелепо. Хотя бы потому что на рынке вооружений Москва и Пекин – конкуренты, а отнюдь не партнеры.

Почему невозможен военный союз России и Китая2Су-30 индийских ВВС. Фото из открытых источников.

Да и даже гипотетически военный союз России и КНР существенно осложнил бы отношения Москвы с ее крупнейшим партнером в области экспорта вооружений – Индией. А ее в последние годы Соединенные Штаты упорно пытаются втянуть в орбиту своих геополитических интересов, в том числе и на почве противостояния Индии и Китая, принимающего, подчас, достаточно острые формы – достаточно вспомнить сравнительно недавний конфликт в Ладакхе.

Почему невозможен военный союз России и Китая3Напряженные отношения на китайско-индийской границе сохраняются и по сей день. Для России важны добрососедские отношения с двум странами. Фото из открытых источников

Другое дело, что сближение России и Китая может трансформировать наши отношение с США в сторону стабилизации. Думаю, администрация Байдена уже стала на этот путь и готово пожертвовать Украиной; впрочем, время покажет.

Ну а если говорить о российско-китайском диалоге, то он, конечно, необходим двум странам. Все-таки Китай – великая и уникальная цивилизация, у которой за плечами – тысячелетия непрерывной истории.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.