Нет завязи на огурцах

Если нет завязи на огурцах следует как можно быстрее выяснить причину, чтобы устранить ее. Если не сделать этого, то урожайность снизится в разы, а в самых сложных случаях плодоношения не будет вовсе. Разобраться с проблемой по силам даже начинающему огороднику, главное – следовать простым инструкциям и обеспечить оптимальный уход растениям.

Почему нет завязи на огурцах в открытом грунте

Почему нет завязи на огурцах и что делать

Открытый грунт – не самое оптимальное с точки зрения условий место для огурцов, если их выращивают в средней полосе или других регионах с перепадами температур и изменяющимися погодными условиями. Это растение, которое любит тепло и лучше всего растет в южных районах. Из-за этого часто бывает так, что на огурцах нет завязи – один пустоцвет, что делать в этой ситуации:

  1. Нехватка тепла или выращивание культуры на затененном участке. Для нормального плодоношения требуется среднесуточная температура выше +15°C и обильное солнечное освещение. Если решить проблему с затенением вряд ли получится, то при понижении температур можно принять некоторые меры – уменьшить количество поливов, поставить небольшие дуги и укрыть грудку пленкой, если плети стелются по земле. Для вариантов на шпалере можно использовать агрополотно – просто накидывают его поверх растений и температура внутри повысится.
  2. Недостаток поливов. Огурцы – одно из самых влаголюбивых растений, поэтому поливать в солнечную погоду их следует ежедневно, а если на улице жара – дважды, утром и вечером. Поливают строго под корень, для сохранения влаги у корневой части мульчируют поверхность или периодически аккуратно рыхлят ее.
  3. Сильные сквозняки. Проблема, присущая открытому грунту, из-за которой количество образующихся завязей намного меньше. Надо подбирать место, не продуваемое ветрами или с одной стороны разместить высокие растения, которые создадут естественный барьер.
  4. Слишком бедные почвы. Из-за активного роста и развития огурцы потребляют много питательных веществ. При их нехватке все процессы нарушаются, особенно сильно это может отразиться на образовании завязей. Поэтому грядки предварительного готовят в весенний период – вносят комплекс минеральных удобрений или органику.

Читайте также

Чем лучше опрыскать помидоры для завязи в теплице
Здоровые саженцы и урожайность растений беспокоят дачников и огородников еще в период высаживания помидоров в теплицу. И часто еще во время адаптации к уличному климату они начинают чахнуть и…

 

Кстати!

Стоит покупать только сорта, районированные в регионе. Для открытого грунта это особенно важно, так как если приобретают вариант, предназначенный для выращивания на юге, то он не сможет нормально развиваться и плодоносить и решить проблему вряд ли удастся.

Признаки пустоцветов на огурцах

Почему нет завязи на огурцах и что делать

Важно осматривать растения хотя бы через день после того, как началось активное цветение. Сперва разбираются в отличиях женских цветков от мужских. Первые можно узнать по небольшой завязи плода под бутоном, она хорошо заметна. У мужских цветов зачатка плода нет – это просто бутон на тонкой ножке с тычинками. Осмотрев растения без труда можно увидеть разницу.

Нормой является примерное равенство мужских и женских цветов или же меньшее количество пустоцвета. Некоторые огородники удаляют часть, но не стоит слишком сильно увлекаться, так как если убрать весь пустоцвет, то завязи в опыляемых сортах не смогут сформироваться. Если было замечено, что мужских бутонов больше, чем женских, необходимо принимать срочные меры.

Что делать, если нет завязи на огурцах

Важно выявить причину и выбрать актуальное для конкретной ситуации решение:

  1. Молодые растения могут не цвести из-за того, что они еще находятся в фазе активного роста.
  2. Особенности сорта. Если он пчелоопыляемый, то завязи могут не образовываться из-за отсутствия мужских цветков – женские просто не могут сформировать плод без опыления.
  3. Высокая влажность, когда насекомые малоактивны и естественного опыления не происходит.
  4. При температурах свыше +30°C пыльца теряет свои свойства и растения не могут завязать плоды.

Если завязи не образовываются, но при этом растение активно наращивает наземную часть – у него толстые стебли и большие листья, то виной всему нарушение баланса питательных веществ в грунте.

Избыток азота провоцирует усиленный рост зелени в ущерб образованию цветочных бутонов. В этом случае следует уменьшить количество воды при поливе и внести минеральный комплекс для плодоносящих огурцов, проще всего купить специальный вариант. При приобретении надо убедиться, что доля азота небольшая, а еще лучше, если в составе вообще не будет этого микроэлемента.

Кстати!

В случае нарушения баланса питания лучше использовать внекорневую подкормку, так как в этом случае питательные вещества усвоятся намного раньше и удастся обеспечить быстрый эффект. При покупке надо убедиться, что выбранный комплекс можно растворять в воде. Важно, чтобы были указаны точные пропорции приготовления раствора.

В открытом грунте

Почему нет завязи на огурцах и что делать

При выращивании на грядках есть свои характерные причины отсутствия завязей. Поэтому проще всего разобраться в них, чтобы точно знать, на что обращать внимание и какие меры лучше предпринять в той или иной ситуации:

  1. Если ночью прохладно, на этот период желательно укрывать насаждения нетканым полотном. А если днем столбик термометра поднимается выше 30°C, рекомендуют создавать искусственное затенение с одной стороны и использованием все того же агрополотна, хорошо пропускающего воздух.
  2. При длительном отсутствии дождей частоту поливов увеличивают до 2 раз в день, так как 1 раза в сутки будет недостаточно. Поливают строго под корень, лучше сделать насыпь с двух сторон, чтобы влага не растекалась и впитывалась в прикорневой зоне. Поверхность желательно мульчировать скошенной травой, торфом, либо опилками.
  3. Полив холодной водой – еще одна распространенная причина большого количества пустоцвета. Чтобы исключить подобную проблему, наливают воду заранее и дают ей постоять как минимум несколько часов перед использованием. Лучше всего приспособить под это емкости подходящего размера, чтобы жидкость отстаивалась и нагревалась.
  4. Слишком загущенные посадки также препятствуют нормальному развитию плетей и провоцируют уменьшение количества завязей. Чтобы решить проблему, прищипывают верхушки, тогда начнут образовываться боковые побеги. В самых сложных случаях желательно удалить слабые растения, чтобы освободить пространство для остальных.
  5. Поражение мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями приводит к осыпанию сформировавшихся бутонов. Поэтому обязательно осматривают растения и при первых признаках болезней используют подходящий состав для обработки. Чаще всего это биопрепараты, которые не содержат вредных веществ, после обработки ими можно собирать урожай уже через несколько дней.

Важно!

После полива надо не забывать рыхлить почву и своевременно удалять сорняки, которые забирают у огурцов питательные вещества. При этом важно помнить, что у растений поверхностная корневая система, поэтому обрабатывать грунт можно не более чем на 2-3 см.

В теплице

Почему нет завязи на огурцах и что делать

Этот вариант выращивания позволяет создать оптимальные условия для высокой урожайности. Но иногда бывают проблемы и в закрытом грунте, поэтому важно знать о них и своевременно устранять любые нарушения агротехники:

  1. Слишком высокая температура в дневное время. Летом столбик термометра может подниматься выше +30°C, что нежелательно для нормального плодоношения и опыления. В этом случае обязательно открывают двери или форточки, чтобы обеспечить нормальный воздухообмен. А на крышу теплицы с солнечной стороны можно положить агрополотно, чтобы искусственно затенить пространство.
  2. Использование пчелоопыляемых сортов. Если выращивают именно такой вариант, необходимо обеспечить беспрепятственный доступ насекомых в дневное время. Если сделать это проблематично, придется вручную опылять цветы, для этого берут ватную палочку и аккуратно обрабатывают ей вначале мужские, а затем женские бутоны. Но проще всего открывать форточки или двери на день.
  3. При загущенности посадок надо принимать те же меры, что описаны выше. Чтобы обеспечить хороший воздухообмен и освещение, желательно вести плети по шпалерам, это заодно сэкономит место.
  4. Несбалансированные подкормки могут нарушить нормальное развитие растений – образование завязей замедлится или остановится. Причем, переизбыток микроэлементов так же опасен, как и их нехватка. Важно соблюдать график внесения и дозировку, указанную на упаковке.
  5. Повышенная влажность также нежелательна, так как из-за этого нарушается опыление бутонов и резко возрастает риск возникновения грибковых заболеваний и различных гнилей. Если будет поражена корневая система, то спасти растения уже не удастся.

Читайте также

Чем отличаются мужские кусты клубники от женских, и как научиться их различать
Если вы хотите регулярно получать большие урожаи клубники, необходимо научиться не только различать мужские и женские кусты, но и знать, для чего нужна каждая разновидность. Именно этот вопрос мы…

 

В теплице важно создать подходящий микроклимат и поддерживать его, поэтому совмещать огурцы с томатами и другими культурами нежелательно. Лучше всего они растут в одиночестве.

Чем подкормить огурцы

Почему нет завязи на огурцах и что делать

Обеспечивать растения необходимыми питательными веществами надо с самого начала. Поэтому следует использовать простую инструкцию, чтобы исключить нехватку микроэлементов:

  1. При перекопке грунта вносить перепевший навоз или компост из расчета 10 кг на квадратный метр. Если почва бедная, дополнительно надо использовать минеральные удобрения – на квадратный метр потребуется 10 г хлористого калия и по 20 г сульфата калия, мочевины и суперфосфата.
  2. Когда появится 2 и более настоящих листочка, надо поливать растения раствором нитрофоски (1 ст. л. на 1 л теплой, отстоянной воды). Вносят под корень в вечернее время.
  3. После появления цветов требуется исключить азот из состава удобрений вообще. Используют раствор коровяка с добавлением древесной золы и мочевины, можно применять и настоянный птичий помет. Органика с добавлением 40 г суперфосфата на 10 л воды также дает хороший эффект. Подойдут любые комплексные составы для огурцов, в которых нет азота.

Совет!

Следует чередовать органические и минеральные удобрения, варьировать их способ внесения, использовать как традиционные, так и внекорневые подкормки. Это дает наилучший эффект.

Профилактические меры

Почему нет завязи на огурцах и что делать

Использование нескольких простых рекомендаций позволит снизить риск пустоцвета и обеспечит хорошую урожайность. Надо помнить следующее:

  1. Стоит приобретать гибриды (обозначаются F1), не требующие опыления и не образующие пустоцвета. Подбирают варианты, районированные в регионе и подходящие под определенные условия выращивания (теплица или открытый грунт).
  2. Для опыляемых сортов желательно сеять рядом цветущие культуры, которые будут привлекать пчел и других насекомых. Это обеспечит нормальное образование завязей.
  3. При формировании растения прищипывают верхушку над 8 побегом или выше. Дело в том, что основная часть пустоцвета образуется на стебле, а на боковых побегах обычно намного больше завязей.
  4. Стоит использовать средства для улучшения образования завязей. Они бывают разными, но все действуют по одному принципу, стимулируя увеличение урожайности и обеспечивая нормальное развитие завязавшихся зеленцов.
  5. Следует соблюдать режим полива и ухода, не допускать нарушения агротехники.
  6. Надо использовать только семена, которым 3 года и более, молодые не подходят, так как они всходят хуже, а на растениях образуется намного больше пустоцвета.
  7. Необходимо своевременно разбираться, почему желтеют листья, замедляется развитие или, наоборот, из-за чего они слишком большие. Любые болезни и проблемы ухудшают плодообразование.

Читайте также

Как избавиться от паутинного клеща на огурцах в теплице
Паутинный клещ на огурцах в теплице – одна из частых проблем дачников. Насекомое, несмотря на крохотные размеры, паразитирует на огромном количестве растений, как комнатных, так и огородных. Этот…

 

Отсутствие завязи на огурцах всегда говорит о какой-то проблеме и, если ее не решить, пострадает урожайность. Поэтому надо выяснить причину большого количества пустоцвета или слабого цветения, после чего принять соответствующие меры, чтобы нормализовать развитие растений.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.