Почему непрофессиональная армия Спартака громила легионы римлян?0

Обычно на вопрос из заголовка этой статьи отвечают, что римляне сильно недооценивали Спартака. И это действительно так — сперва за беглыми гладиаторами отправили небольшой отряд ополченцев из Капуи, который тут же был разбит, а их оружие досталось соратникам Спартака. Когда мятежники обосновались на Везувии и стали грабить близлежащие виллы, из Рима прислали уже три тысячи солдат. Про них Аппиан пишет, что это было «войско, состоявшее не из граждан, а из всяких случайных людей, набранных наспех и мимоходом». И только после сокрушительного разгрома этого воинства римские политики стали относиться к бывшим гладиаторам со всей серьёзностью.

Римлян можно понять: армия Спартака быстро росла и информация о её численности постоянно запаздывала. Кроме того, Рим в то время испытывал жестокий дефицит боевых кадров. 15 лет назад закончилась Союзническая война, в которой римлянам пришлось воевать со своими соседями по Италии. Поводом стало правовое неравенство — италики жили в той же стране, воевали вместе с римлянами, но не имели прав, которые обеспечивало римское гражданство. Разумеется, эта война сказалась на римской армии не лучшим образом.

Почему непрофессиональная армия Спартака громила легионы римлян?1

А совсем недавно, 9 лет тому назад, в Риме завершилась гражданская война между сторонниками Суллы и Мария. Победили сулланцы, но Марий был крайне популярен в армии. Те командиры-марианцы, которые не погибли в боях, предпочли уйти в отставку, лишь бы не служить кровавому диктатору Сулле. Поэтому в армии Римской республики не хватало командного состава, и дыры приходилось затыкать кем попало, в том числе политическими выдвиженцами, вообще никогда в армии не служившими.

Почему непрофессиональная армия Спартака громила легионы римлян?2

Но и это ещё не всё. Как раз перед восстанием Спартака Рим оказался вынужден воевать на два фронта, причём оба располагались вдали от Италии. В Испании бушевал мятеж Сертория, ненавидевшего Суллу и всех его сторонников. На подавлении этого мятежа, по свидетельству Плутарха, было задействовано 150 тысяч легионеров и лучшие римские командиры, включая Гнея Помпея Магна. А на Боспоре царь Митридат VI Евпатор нанёс внезапный удар по римским войскам в Азии. В первом же бою римляне потеряли около 10 тыс. человек. Против Митридата отправился воевать ещё один знаменитый римский полководец, Луций Лициний Лукулл, с 30-тысячной армией.

Почему непрофессиональная армия Спартака громила легионы римлян?3

В самой Италии оставалось немалое количество римских солдат: как новобранцев, так и отставных ветеранов. Но первым не хватало опыта, а вторые за несколько десятилетий непрерывных и крайне ожесточённых войн против своих же союзников и сограждан устали от сражений. Они желали мирно дожить остаток дней на выданных им властями после отставки земельных участках. Да и война против каких-то рабов с гладиаторами не сулила ни славы, ни добычи. Но ведь считается, что у Спартака под началом и вовсе был всякий беглый сброд, а нормальных командиров не было совсем! Но так ли это?

Почему непрофессиональная армия Спартака громила легионы римлян?4

Начать с того, что к Спартаку, помимо беглых рабов с ферм, приходили в том числе и потерпевшие поражение в Союзнической войне. У них было и припрятанное оружие, и боевой опыт, и мотив воевать против ненавистного Рима. Что касается командного состава, то к мятежникам могли примкнуть бывшие марианцы, среди которых боевых командиров хватало. Более того, сам Спартак вполне мог быть одним из них. Ведь причина, по которой он дезертировал из римской армии, неизвестна. Вполне возможно, что дезертирством римская власть сочла переход на сторону марианцев в ходе недавней гражданской войны. В этом случае Спартаку было достаточно обратиться к своим бывшим друзьям и сослуживцам, которые и стали командирами в его армии.

Почему непрофессиональная армия Спартака громила легионы римлян?5

В пользу такого предположения говорят два факта. Первый — армия Спартака дошла до Альп, но отказалась покидать Италию. Если бы сам Спартак ощущал себя фракийцем, а не римлянином, а его командиры являлись бывшими рабами, мечтающими лишь о свободе, это решение не имело бы никакого объяснения. А вот если и Спартак, и его командиры мечтали о победе над Римом и отмщении сулланцам, оно вполне понятно. Второй факт — с этого момента в армию Спартака перестали принимать перебежчиков из римских войск. Что тоже вполне объяснимо, если Спартак и его командиры считали себя продолжателями дела Гая Мария. Свои уже давно присоединились к их армии, новые перебежчики могут быть лишь трусами, от которых в бою будет мало толку.

Почему непрофессиональная армия Спартака громила легионы римлян?6

Если данная гипотеза верна, то у Спартака вполне хватало и профессиональных военных, которым можно было поручить обучение пополнения из бывших рабов, и боевых командиров, и опытных штабных работников. Все, считавшие себя обиженными нынешней римской властью, приходили к Спартаку, и он находил им достойное применение. В итоге задавить мятеж Спартака удалось лишь благодаря подавляющему численному превосходству правительственных армий. Но даже после гибели вождя восстания, римляне ещё несколько десятилетий не могли справиться с разбежавшимися по лесам остатками его войск.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.