Почему не цветет форзиция? Тонкости ухода за кустарником, обеспечивающие яркое и обильное цветение0

Неоднократно слышала жалобы от тех, кто посадил на участке, или перед домом форзицию. Мол, не цветет, и все тут, хоть ты тресни. Некоторые даже решаются распрощаться с этим прекрасным декоративным кустарником, и совершенно напрасно!

Если обеспечить форзиции правильный уход, каждую весну вы будете наслаждаться ее длительным и обильным цветением. Ведь цветет форзиция тогда, когда еще сад голый и серый, а она как яркое пятнышко на фоне только-только просыпающихся растений.

Бывает так, что форзиция не цветет, или цветут только нижние ветки. Это значит, она пострадала от заморозков. нижние веточки обычно присыпаны снегом, и поэтому цветочные почки на них выживают. Поэтому кустарник, особенно молоденький, желательно в зиму мульчировать и укрывать, пригибая ветки к земле.

Взрослые растения намного лучше переносят морозы. Я свою форзицию просто под зиму мульчирую.

Уход за форзицией достаточно прост, если кустарник растет на бедной почве, весной его непременно нужно подкормить азотным удобрением, а как отцветет – комплексным.

Форзиция – декоративный кустарник, и как и все подобные растения, нуждается в регулярной и своевременной обрезке. Именно от обрезки во многом зависит, как куст будет выглядеть, и насколько обильно он будет весной цвести.

Первую обрезку проводят ранней весной , еще до набухания почек. Эта обрезка санитарная – удаляются поломанные ветки и сухие побеги. Если зима была суровой и у кустарника подмерзли молодые побеги – не жалейте, удалите и их.

Почему не цветет форзиция? Тонкости ухода за кустарником, обеспечивающие яркое и обильное цветение1

Второй раз форзицию обрезают, когда цветение кустарника закончится. При этой обрезке укорачивают молодые побеги приблизительно на треть. Этот нехитрый прием увеличивает не только прирост боковых побегов, но и количество цветочных почек.

Вообще, форзиция – достаточно неприхотливый кустарник, он отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, хорошо переносит засуху. Но вот от избытка влаги форзиция может страдать.

Поэтому, если сажают кустарник в низких местах или на глинистых почвах, делают дренаж из гравия, песка или гальки. При посадке в кислую почву, вносят золу или же доломитовую муку.

Также смотрите:

Спирея: как правильно обрезать кустарник, чтобы цветение было длительным и пышным

Выбираем зимостойкие виды и сорта рододендрона

Желтеют саженцы хвойников: в чем причина и как с этим бороться?

Какой вид ели точно не стоит сажать на участке, и почему

Самые лучшие виды и сорта ели для вашего участка

Размножаем хвойники без хлопот: простой и доступный способ

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.