orig.png

В некоторых своих материалах я уже мельком касалась этой темы и писала про свое мнение. Решила более подробно осветить вопрос, потому что у меня часто спрашивают совета по поводу таких долгов.

Многие сталкивались с подобными просьбами. Родственник, подруга или еще какой-то человек просит одолжить крупную сумму денег. Говорит, что банк кредит не одобрит или уже получен отказ от банка, при этом деньги нужны. Иногда просят на какие-то жизненно важные вещи, например, на операцию для себя или кого-то из членов семьи. Но часто деньги нужны на покупку машины, часть первого взноса по ипотеке или что-то такое. Иногда просящий так и говорит: средства нужны, потому что нечем отдавать кредит банку.

Почему в таких случаях я не советую давать в долг?

Вернее, давать в долг можно, если морально вы готовы распрощаться с этой суммой.

Вот смотрите: банк зарабатывает на кредитах — ему отдают не только сам долг, но и проценты. Частные лица обычно друг другу одалживают деньги без процентов. В тех редких случаях, когда с процентами, "ставка" ниже банковской.

И у банков проценты по кредитам юрлицам и физлицам — это их основной заработок. И все равно каким-то людям в кредите отказывают, то есть банк отказывается от прибыли. А все потому, что банк считает: тут есть риски, мы на себя их не берем. А частные лица почему-то готовы брать на себя такой риск и давать в долг тому же человеку.

Посмотрим на разные ситуации.

1) Не дают кредит, потому что нет официальной работы.

Уволить с работы официально довольно трудно. Когда идет сокращение штатов или увольняют по соглашению сторон, человеку обычно дают несколько окладов. Во втором случае — чтобы он пошел на это самое соглашение сторон. То есть хоть какая-то гарантия, что человек не останется без копейки.

2)Не дают кредит из-за плохой кредитной истории.

Это значит, что человек невовремя возвращал деньги банку. С мелкими редкими просрочками обычно кредит одобряют, так что там заметные задержки платежей есть. Хотите потом бегать за должником, который будет пропускать обещанный срок возврата?

3) Человеку нужно больше денег, чем банк готов дать при зарплате заемщика и оценке других факторов.

Банк сомневается, что такую сумму платежа клиент потянет. А друзья и родня почему-то больше верят в силы этого человека. Хотя оснований для этого особо и нет. Да в случае с частными лицами долг обычно возвращают не равными платежами раз в месяц, а как придется. И это приводит к тому, что сумма долга на длительный срок остается большой, а это риск.

4) Просят в долг на погашение кредита — нечем платить.

А кто даст гарантию, что через несколько месяцев или там через год средства появятся? К тому же речь идет о крупной для человека сумме, раз для банка он ее не может найти.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.