Да, почему? Касательно заглавия: намедни наткнулся на рекламу чего-то там, с повышением мотивации труда связанного. Как ее повысить – читать не стал. Но сама проблема заинтересовала: насколько сограждане мотивированы ходить на работу, которая многим из них не по душе?

Вот так, в далекие девяностые, кто-то радикально менял свою жизнь, превращаясь из офицера, ученого, педагога, инженера, врача, в бизнесмена. Не у всех, правда, получилось. И в рамках названных профессий не удержались ,и бизнесменами не стали… Фото из открытых источников.

Вспоминается разговор двадцатилетней давности с одной женщиной, владевшей, вместе с мужем, магазином, продававшим нижнее белье. Сама она могла себе позволить не работать. Денег хватало. Спросил: а чем они занимались до «святых девяностых» и открытия бизнеса?

Оказалось, она жена офицера-подводника. Мужу служба очень нравилась. Да и в СССР они в материальном плане жили неплохо, но в ельцинские времена супруг стал привозить домой только, как она выразилась, слезы. Ну, помните ж то время. Денег им – да и не только им – хронически не хватало.

И вот, насколько я понял, именно она, шаг за шагом, стала строить бизнес. Пошло – у многих, к слову, не пошло… Муж помогал. А теперь представьте его мотивацию: вчера подводная лодка, в которой он, если не ошибаюсь, был капитаном, а теперь нижнее белье…

Нет, мотивация, конечно, была: как мужчина он, видимо, не хотел, чтобы женщина зарабатывала больше него. Ребенка требовалось поднимать. Я был знаком с их сыном, но запамятовал: были ли еще в семье дети.

В общем, я о типичной для постсоветской России картине: значительная часть граждан работает не там, где нравится, а там, где больше платят, но не нравится. Оно и понятно. Но…

Но на часто высокооплачиваемой, нелюбимой работе, общаясь с людьми, с совершенно иными интересами, человек проводит не менее восьми часов каждый день в течение рабочей недели. Как это отражается на его мотивации, психологическом состоянии?

Нет, есть иные варианты. Так, мой знакомый, физик, с молодости хотел заниматься наукой. Но, по его словам, в начале нулевых здесь у него не было перспектив. Поэтому, последний из своих друзей, он уехал в Соединенные Штаты. То есть, с одной стороны он реализовал мотивацию, с другой…

А Вы что думаете, уважаемые читатели, наступят у нас такие времена, когда мотивированные к получению ими же выбранного образования и последующей работе, напрямую с ним связанной, граждане будут составлять у нас большинство?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.