До будильника еще несколько минут, а сна уже ни в одном глазу! Не задумывались над этим феноменом? Может быть, стоит отказаться от раздражающих трелей по утрам и положиться на исправно работающие биологические часы?

Наш организм – сложная система, все процессы в которой контролирует «верховный правитель» – головной мозг. В одном из его отделов – гипоталамусе находится группа нейронов (супрахиазмальное ядро), отвечающее за регуляцию циркадных ритмов. Этот механизм позволяет человеку и всем живым организмам различать периоды сна и бодрствования, запоминать моменты пробуждения и отхода в объятия Морфея.

Важную роль в работе циркадных циклов играет особый белок PER1. К вечеру его выработка снижается, достигая минимальной концентрации во время сна. В утренние часы уровень белка повышается, ускоряется сердечный ритм, повышается давление и температура, организм готовится к бодрствованию.

Трезвон будильника резко возвращает сонного человека к действительности, что может спровоцировать сильное сердцебиение, скачки давления, головную боль. Это всегда сильный стресс для организма. Чтобы сгладить его последствия, мозг отдает команду запустить биологические часы до того, как в сознание ворвутся громкие звуки. В результате человек плавно выходит из состояния сна, не испытывая неприятных ощущений, раздражения, ощущения вялости и разбитости.

Этот принцип работает, если ежедневно вставать по будильнику в одно и то же время. Внутренние часы подстраиваются под определенный график, организм самостоятельно запускает процессы, подготавливающие тело к активности в дневные часы. Срабатывает своеобразная защитная реакция, предотвращающая стрессовый всплеск от внезапного пробуждения.

Как настроить биологические часы

Многие представители спецслужб обладают уникальным умением. Они могут моментально отключаться и легко просыпаться через определенное время без звонка будильника.

Чтобы овладеть этим секретом, не обязательно становиться суперменом. Достаточно правильно настроить биологические часы. Это позволит встречать новый день бодрым и свежим, всегда оставаться в хорошем настроении и не страдать от недосыпания.

Важное условие для регулировки циркадного ритма – соблюдение режима дня. Необходимо вставать утром и ложиться спать в определенное время. Организм сам настроит суточные ритмы таким образом, чтобы мозг отдавал команду на выработку белка PER1 к моменту пробуждения. В результате вы научитесь просыпаться самостоятельно, без раздражающего воздействия извне.

Чтобы легко заснуть вечером стоит отказаться от просмотра телевизионных программ, компьютерных игр. Использование современных гаджетов вызывает сбой в отлаженной системе биоритмов, провоцирует бессонницу, нарушает фазы сна. В результате человек не высыпается, становится вялым, раздражительным, испытывает сонливость днем.

Настроить биологические часы поможет регулярная физическая активность, здоровый образ жизни, правильное питание. Не переедайте, откажитесь от плотного ужина, иначе организм направит усилия на переваривание тяжелой пищи, а здоровый сон придет не скоро. Несложные рекомендации помогут просыпаться легко и просто без стресса от звонка будильника.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *