Почему мы любим откладывать дела на потом и как с этим бороться

Прокрастинация — бич современного человека. В психологии так называют явление, когда человек откладывает важные дела на потом. Вместо важного дела он начинает смотреть фотки в соцсетях, отвлекаться на бытовые мелочи и простые развлечения.

И это приводит к проблемам в жизни. Ссоры с близкими и коллегами, карьерный коллапс вместо взлета и т п.

А представьте, когда речь идет о здоровье? Человек откладывает поход к врачу до последнего. А потом приходится платить. Либо за дорогое лечение, либо еще хуже.

Человек начинает хуже относиться к себе, считая, что он ленивый и неуспешный.

Конечно, всем людям в той или иной степени знакомо это состояние. Но если оно становится нормой — это уже серьезная проблема, которая мешает жить.

Давайте разберем, откуда в мозге появляется эта проблема. И изучим научные методы борьбы с прокрастинацией.

Установить причину проблемы — уже полдела. Ученые нашли ее в когнитивном искажении (так ученые называют систематические ошибки в мышлении).

В научном журнале Nature вышла статья по новому исследованию, где описывается важная причина прокрастинации.

Мы откладываем дела на потом, так как уверены, что потом их сделаем быстрее и проще.

51 участнику исследования давали различные сложные задания и предлагали сделать их либо сразу же в лаборатории, либо днем позже из дома. Вознаграждение в обоих случаях было идентичным.

Все участники пробовали отложить решение задач. С помощью МРТ ученые выяснили, что максимальную активность демонстрировала медиальная префронтальная кора. В ней человек пытался прикинуть, насколько сложность задачи коррелирует с наградой.

Или, проще говоря, стоит ли овчинка выделки.

Оказалось, что люди предполагают, что в будущем их усилия по решению тех же самых задач будут меньше. А значит — стоит отложить.

Фундаментальных причин для того, что в будущем будет проще, у большинства наших повседневных задач нет. Потому мы и попадаем в ловушку прокрастинации, доверяя нашему мышлению. А оно ошибается!

Как бороться с прокрастинацией

Давайте посмотрим на основные методы борьбы с прокрастинацией, которые предлагает нам наука.

Клин клином вышибает. Доктор Андрей Курпатов предлагает…бездельничать. Это лучший способ найти вдохновение для дела.

Но это не то, что мы привыкли считать бездельем. Например, просмотр фильмов и сериалов, бесконечная прокрутка соцсетей и т д.

Человека злит, когда он ничего не делает. И это стимулирует его заняться делом, чтобы достичь новых высот.

Курпатов справедливо уверяет, что бездельничать больше одного дня — это непосильная задача. Мозг с радостью и вдохновением после этого подхватит любое дело, даже сложное.

Перезагрузка. Резкая смена обстановки и окружения. Поездка в отпуск куда-нибудь в неожиданном направлении. Такое часто помогает ответственным творческим людям. Вернувшись домой они с новой энергией приступают к работе.

Делим дела. 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр делил дела по двум критериям:

  1. Важные и неважные
  2. Срочные и несрочные.

Итого, получаем четыре типа задач:

  1. Важные срочные (нужно делать сразу);
  2. Важные несрочные (можно отложить, но ненадолго. Иначе в будущем будут проблемы);
  3. Неважные срочные (возможно их стоит сделать после важных срочных);
  4. Неважные несрочные (в долгий ящик).

Трудолюбие по-японски. Этот метод — мой любимый. Ты терпеливо взращиваешь в себе трудолюбие. Через формирование полезных привычек.

Звучит, как нечто недостижимое. На самом деле, это самый простой метод из всех вышеперечисленных.

Ты формируешь полезные привычки каждый день. Но выделяешь на это минимум времени. Например, хотим регулярно читать. Но трудно найти время и силы. Не читать же пару часов, как только пришел усталый с работы!?

Начинаешь посвящать этому делу…5 минут в день. Это совсем не сложно. Главное — каждый день. И мозг не впадет в панику, понимая, что уж пять минут он осилит.

Далее, спустя неделю, дело становится более привычным и мы повышаем градус. Хотя бы на минуту. Спустя год нас уже будет не оторвать от новой полезной привычки.

Так можно поступать и с физическими нагрузками и с иностранным языком. В масштабах дня — не трудно. В масштабах года — колоссальный результат.

Представьте, если вы снизите калорийность блюд всего на 100 Ккал в сутки. Это минус один стакан яблочного сока. Или тонкий кусок хлеба. Почти незаметно. А за год это минус 36500 Ккал. Примерно минус 5 кило жира.

Важные срочные дела таким методом не разгребешь. Но можно стать гораздо более эффективным. Ну и плюс — профилактика возникающих проблем. Ведь ты прокачан и готов к любым трудностям!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек