Красавица петуния многим видится неприхотливым цветком, но на деле, красочного, пышного и длительного цветения от нее не добиться без тщательного ухода. И я решила, что такими знаниями нужно делиться!

Формирование растения

Необходимо за сезон трижды прищипывать верхушку кустика:

1. После образования 5-7 листочков.

2. Когда побеги дорастут до 12-15 см.

3. Через 1-1,5 недели после второй процедуры.

Я также привыкла удалять отцветшие цветы и увядшие листья, причем, делать это можно руками, а не садовым инструментом. Такая забота не только поддерживает петунию в декоративном виде, но и бережет от пустого расходования жизненных сил на части, которые, фактически, уже утрачивают жизнеспособность.

Удобрения

Сразу хочу подчеркнуть — я доверяю многим народным рецептам, но петунью, как и многие другие капризные цветы, например — орхидеи и гиацинты, следует подкармливать только готовыми магазинными препаратами, содержащими минеральные элементы в чистом виде.

Всего за сезон нужно внести удобрения 4 раза:

1. Комплексное — после высадки рассады.

2. Азотное — до цветения, когда зеленая масса кустов хорошо загустилась.

3. Фосфор и калий — в период закладки бутонов.

4. Калий — после цветения.

Полив

Только что высаженная в отрытый грунт петунья — большая водохлебка! Поливать нужно раз в 1-2 дня, а при жаре — утром и вечером каждого дня. Поддерживая так грунт увлажненным на глубину 6-8 см.

Кроме того, в период активного роста до формирования бутонов, петуния положительно реагирует на вечернее опрыскивание.

Когда растения зацвели — поливы сокращают, петунию поят только по мере подсыхания грунта.

Рыхление

Несмотря на то, что корневая система петунии залегает достаточно глубоко, для ее полноценного «дыхания» и здоровой микрофлоры почвы, на земле не должна образовываться жесткая корка.

Поэтому я регулярно и после каждого полива рыхлю землю возле петуний. А чтобы результат сохранялся подольше — мульчирую.

Лично мне нравится использовать для этого цветные опилки — так клумба получается более привлекательной, чем если брать обычную траву или солому.

В заключение темы, хочу развеять миф — петунии великолепно соседствуют с любыми видами цветов, никого не подавляя и также ничто в цветнике не может угнетать их развитие, препятствовать роскошному цветению.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *