Почему молодые люди забывают известные даты из истории СССР

Сегодня читал обсуждение на одном развлекательном ресурсе. И опять была поднята тема — "школьники плохо ориентируются в истории".

А это вообще благодатная тема для различного рода лузлов, которые устраиваются потехи ради.

Почему молодые люди забывают известные даты из истории СССР0

Тут, конечно, стоит сказать, что не только школьники путаются в датах, взрослые тоже далеко не всегда скажут, когда закончилась Вторая мировая война. А некоторые даже не точно вспомнят год, когда СССР приказал долго жить.

И в обсуждениях на том ресурсе (под названием "пикабу") люди делились своими историями про типичные заблуждения и исторические ошибки, коими сыплют школьники и студенты.

Почему молодые люди забывают известные даты из истории СССР1Почему молодые люди забывают известные даты из истории СССР2Почему молодые люди забывают известные даты из истории СССР3

Почему так? Почему нынешняя молодежь за редким исключением плохо ориентируется в важных датах.

Так как я сам частично был учителем истории, то я могу ответить на этот вопрос. Но с двумя оговорками.

Оговорка первая

События 20-го века современными школьниками воспринимаются так, как мы в свое время воспринимали события 19-го века. Мы зубрили даты, рассказывали их учителю, а потом быстро забывали, так как это вполне нормально.

Кто из взрослого поколения без помощи Интернета запросто назовет годы правления императора Николая Павловича? А годы Крымской войны? Да даже самое элементарное из разряда "год отмены крепостного права" назовут не все. Проверьте на своих взрослых родственниках и знакомых.

Оговорка вторая

Далеко не все школьники "плавают" в датах. Просто ради этих же лузлов принято показывать "самые неудачные ответы". Никто же не будет показывать, как школьник запросто назвал год начала Второй мировой войны и год начала Великой Отечественной войны. Это совершенно никого не удивит.

А вот если он на вопрос "Когда распался СССР" скажет что-то типа "лет пятьдесят назад", то это, конечно, вызовет некоторое изумление.

Он тогда не жил, он не помнит. Это взрослый человек, даже если забыл год, то с легкостью вспомнит, что на следующий год ему не удалось съездить к своей тете на юбилей в соседнюю республику, так как возникли обстоятельства. А так как тете исполнится 80 лет на следующий год, то вычитать мы вполне умеем.

Но

Школьники действительно стали быстрее забывать даты. Я могу это объяснить тем, что сегодня функцию хранения информации у нас несет Интернет.

Привычка это уже такая — доверять сохранять информацию искусственному интеллекту, которого всегда запросто можно вызвать при помощи маленькой шайтан-коробочки, хранящейся в кармане.

И это действительно уже самая настоящая привычка. Пока еще непонятно — хорошая или плохая.

Элементарный пример, старшие люди запросто могут назвать даты рождения родственников, друзей, школьных товарищей. Когда-то и мы в школе знали даты рождения всего класса. Сегодня мы это не запоминаем, сегодня у нас куча напоминалок в социальных сетях.

Так и школьные науки — "зачем что-то запоминать, если это можно в любой момент посмотреть в Интернете".

— А если на необитаемый остров попадешь?

— На острове я буду кричать "караул!", но в любом случае обойдусь без знаний синусов и косинусов, а также без годов правления Петра Алексеевича.

И вот, значит, проходим со школьниками тему по истории. Даты — знают, исторических личностей — знают, исторические события — знают. В конце года срез по изученному материалу — в общем и целом всё знают.

Проходит три долгих летних месяца — будто бы прожили на острове десять лет, где только жевали кокосы и ели бананы.

А почему такое происходит?

Собственно, такое было всегда. И двадцать лет назад, и тридцать. Но только сегодня на факт "забывания" влияет очень много факторов. Я могу назвать несколько:

  • уже не читают художественную литературу (в том числе историческую)
  • не смотрят исторические фильмы (снятые не на голливудщине)
  • не обсуждают внутри семьи исторические события
  • не интересуются документальными телепередачами с историческим оттенком
  • не затрагивают в разговорах с друзьями "международное положение"

А где и как еще обычный рядовой школьник может использовать знания по истории, чтобы их можно было хранить не кратковременно, а нести через всю жизнь?

Пока он учится в школе, то его периодически "тягают" на тематические классные часы и внешкольные мероприятия, где он может из глубины глубин достать имеющиеся знания, чтобы сопоставить их с услышанным.

А после школы наступает этакое "всё". Он же аллес.

Если по роду деятельности и увлечений приходится сталкиваться с историей нашей страны (например, если человек увлекается нумизматикой), то всё с его знаниями будет нормально. А если увлечения лежат в области "ТикТока" и гламурных соцсетей, то тут уже деваться некуда — исторические факты просто улетучиваются за ненадобностью.

***

А в конце я добавлю — "Я так думаю".

И еще спрошу — "А что делать?".

И сам же отвечу — ничего делать не нужно, так развивается общество, уже пора привыкнуть.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек