Почему Марк Антоний проиграл Октавиану Августу?0

В 31 г. до н.э. состоялось «последнее большое морское сражение античности» — битва при Акциуме. Оно стало переломным моментом в противостоянии двух лидеров Древнего Рима, схлестнувшихся в борьбе за власть после смерти Гая Юлия Цезаря. Победа Октавиана Августа над Марком Антонием считается началом новой эпохи древнеримской истории — императорской. В этом противостоянии Марк Антоний выбрал любимую женщину и смерть, а Октавиан получил власть и империю, которой успешно правил в течение нескольких десятков лет.

Предыстория конфликта

Март 44 г. до н.э. Юлий Цезарь произнес одну из своих легендарных фраз «И ты, Брут!» и скоропостижно скончался. После смерти диктатора Рим раздирает гражданская война, в которой верх одерживает партия «цезарианцев», возглавляемая двумя молодыми и амбициозными людьми. Это Марк Антоний, поплечник и ближайший соратник ушедшего Цезаря, и свежеусыновленный правителем Октавиан, который после смерти отчима бросает все дела и спешно прибывает в Рим, где скромно берет себе «семейное» имя Гай Юлий Цезарь Октавиан.

Почему Марк Антоний проиграл Октавиану Августу?1

Триумвиры устраняют конкурентов и делят страну на сферы влияния. Формально они остаются союзниками и даже родственниками: Марк Антоний помолвлен со старшей сестрой Октавиана. Однако правитель должен быть один. Поэтому соперничество между победителями неизбежно, а напряженность в отношениях будет расти и вскоре выльется в открытое противостояние.

Пока же все гладко: Октавиан на правах наследника и сына Цезаря оставляет за собой западную часть государства с Римом, а Марку Антонию достались восточные провинции. В который в числе прочих входит Египет, силами Клеопатры и ее любви к Цезарю сумевший сохранить хоть какую-то видимость государственности.

Прибыв в Грецию, а после в Малую Азию, Марк Антоний хотел продолжить дело Цезаря: поставить на место зарвавшихся парфян и организовать «маленькую победоносную войну». Для этого ему были нужны египетские деньги, поскольку азиатские провинции были финансово истощены и не могли предоставить Марку Антонию затребованные 150 тысяч талантов. Поэтому по прибытию в киликийский Тарт Марк Антоний вызвал к себе Клеопатру, де-факто владычицу Египта, а де-юре соправительницу собственного брата, известного под именем Птолемей XV.

Почему Марк Антоний проиграл Октавиану Августу?2

Клеопатра прибывает, но превращает официальный визит в шикарное театрализованное представление, в котором сама изображает богиню любви Венеру. Царице не впервой охмурять высших иерархов Рима, дорога была проторенной, и Марк Антоний не смог устоять. Он забывает про первоначальную цель визита и следует за Клеопатрой в Александрию, где они проводят зиму 41–40 гг. до н.э. После этого путешествия египетская царевна рожает Антонию близнецов.

К слову, это не первый подобный случай. Одна поездок царицы Египта с Цезарем также закончилась теплыми отношениями, от которых у Клеопатры родился сын, скромно названный Птолемеем Цезарионом. Этот мальчик и стал окончательной точкой преткновения между Октавианом и Марком Антонием.

Дело в том, что влюбленный Антоний вызвал недовольство Октавиана тем, что начал отдавать под владение Клеопатре восточные провинции, тем самым усиливая Египет и приобретая на востоке сильных и многочисленных союзников. Пасынок Цезаря поступил умно: он развернул против мужа сестры идеологическую войну. Пропаганда обвиняла Антония в разбазаривании государственных территорий, неверности, порочащей квирита, и политике в интересах Клеопатры, проводившейся в ущерб Риму.

Почему Марк Антоний проиграл Октавиану Августу?3

Марк Антоний ответил встречными претензиями. Он официально развелся с Октавией, женился на Клеопатре и завещал все свое состояние новой супруге и ее детям, а также обвинил Октавиана в отсутствии прав на престол. По утверждению Антония, Октавиан, являясь всего лишь пасынком Цезаря, незаконно присвоил себе наследие диктатора в ущерб его родному сыну от Клеопатры — Птолемею Цезариону.

Информационную войну Марк Антоний проиграл. Пропаганда Октавиана настроила большинство римских граждан против Клеопатры и ее нового супруга. Обе противоборствующие стороны выдвинули серьезные обвинения, которые сделали бесполезными любые переговоры. В Риме снова начиналась гражданская война.

Битва при Акциуме

Почему Марк Антоний проиграл Октавиану Августу?4

Самой значимой битвой в противостоянии Марка Антония и Октавиана стало сражение у мыса Акциум в Амбракийском заливе. До этого Антоний успел потерпеть ряд поражений на суше и на море. Октавиан чаще выходил победителем в кавалерийский стычках, а благодаря успешным действиям его адмирала Агриппы флот противника фактически оказался в блокаде. В результате состояние дел супруга Клеопатры было плачевным. Моральный дух его войска падал из-за отсутствия бесперебойных поставок продовольствия и болезней, обусловленных нездоровым климатом местности, где они стояли лагерем. Такое положение дел спровоцировало массовое бегство солдат: от Антония дезертировала треть экипажей кораблей, а также ряд сподвижников, посвященных в замыслы полководца, среди которых был Квинт Деллий, переметнувшийся к Октавиану.

Почему Марк Антоний проиграл Октавиану Августу?5

Марк Антоний хотел уйти в Македонию и там дать противнику бой, однако Октавиан проигнорировал вызов. Уйти и бросить блокированный флот Антоний не мог, поэтому ему пришлось готовиться к морскому сражению в Амбракийском заливе. В его распоряжении были тяжелые суда: квинквиремы, гексеры и децеры. Плюс корабли Клеопатры, впрочем, не отличавшиеся особой надежностью и боевой мощью. Основной проблемой Марка Антония была нехватка гребцов и матросов из-за дезертирства. Поэтому он принимает волевое решение: полностью укомплектовать экипажами около 200 кораблей, на которые были загружены паруса и казна, а остальной флот сжечь. Вероятно, в случае неудачи полководец планировал скрыться с поля боя и продолжить сопротивление на востоке.

Почему Марк Антоний проиграл Октавиану Августу?6

По разным данным, флот Октавиана превосходил противника в 1,5–2 раза по численности, но состоял из более легких кораблей. В битве вырисовывалось классическое противостояние силы и ударной мощи с легкостью и маневренностью. Антоний полагал, что Октавиан атакует первым, понадеявшись на численное преимущество, бой в тесном заливе давал шансы на победу. Однако пасынок Цезаря выжидал.

Антонию пришлось брать инициативу и выходить в открытое море, где его корабли теряли главный козырь: сомкнутый строй и огромную таранную мощь. Маневренные суда Октавиана растянули линию обороны противника и брали на абордаж корабли Антония, которые даже не могли достаточно разогнаться для тарана.

Почему Марк Антоний проиграл Октавиану Августу?7

Внезапно сквозь растянутую линию обороны Марка Антония прорвались 60 кораблей Клеопатры, оставленные в резерве. Они поставили паруса и ушли из боя. Антоний бросил свой флагман, перебрался на более легкое судно и бросился за возлюбленной. Остальной флот сражался до вечера, после чего уступил и вернулся в блокаду.

Дальнейшие события

После бегства командующего с поля боя дезертирство из армии Антония приобрело массовый характер. Войско оставил его заместитель Публий Канидий Красс, а 19 легионов Антония, лишившись командования, на следующий день сдались Октавиану.

Узнав о капитуляции армии, Антоний бежал в Египет. Последние 4 легиона Луция Пинария Скарпа оставили его. Полководец поехал в Александрию к своей возлюбленной Клеопатре, где и провел зиму 31–30 гг. до н.э. Октавиан в это время не спешил добить деморализованного соперника. Он провел ряд встреч с послами ранее верных Антонию азиатских правителей и принял их к себе.

Почему Марк Антоний проиграл Октавиану Августу?8

Весной 30 г. до н.э. началось решающее наступление на Египет. Из Сирии выступила армия под командованием самого Октавиана, а навстречу ему двигались бывшие легионы Антония, переданные Пинарием Скарпом Корнелию Галлу. Бывшие союзники мужа Клеопатры поставляли войску Октавиана припасы, давали проводников и без сопротивления открывали ворота крепостей. Это было полное поражение. Антонию еще удалось победить у ворот Александрии, однако назавтра его кавалерия дезертировала, а он сам получил фальшивое известие о смерти Клеопатры. После этого полководец покончил жизнь самоубийством.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Анатолий Дубинна

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.