orig.jpg

Мы проводим во сне примерно треть своей жизни, тем не менее, это состояние изучено далеко не достаточно. Но еще хуже изучены переходные фазы между бодрствованием и сном, а также сном и бодрствованием. Между тем, и в этих фазах имеются свои загадки, одной из которых является «синдром старой ведьмы», или как его сейчас чаще называют «сонный паралич».

Если верить статистике с состоянием «сонного паралича» минимум 1 раз жизни сталкивалось 7,5% от всего населения планеты. Это состояние может возникать при засыпании или во время пробуждения. Сам паралич длится не более минуты-двух, обычно несколько секунд, но и этого времени вполне хватает, чтобы человека охватил ужас.

Источник изображения: кадр из х/ф «Мара. Пожиратель снов»

Оказавшись в подобном состоянии люди чувствуют неотвратимую опасность и испытывают дикий ужас, причем тело им совершенно не подчиняется. Невозможно не только пошевелить конечностью, но и просто позвать на помощь, при этом сохраняется контроль за глазами.

Самое ужасное, что часто состояние сонного паралича сопровождается страшными видениями таинственных сущностей. Эти галлюцинации настолько сильны, что затрагивают практически все органы чувств, а не только зрение и слух. Одно из самых частых проявлений видений — «демон» или «ведьма», которая начинает душить не до конца проснувшегося бедолагу. Правда, чтобы вывести человека из оцепенения, достаточно к нему прикоснуться или что-то громко сказать.

Как возникает сонный паралич

Хотя люди и ужасаются беспомощному состоянию, по мнению медиков, оно практически безвредно. Но само состояние все же интересует людей, как и причина его появления. Да и вопрос "А можно ли предотвратить «сонный паралич» и как это сделать?" является не последним. Однако чтобы подробнее разобраться с «синдромом старой ведьмы», требуется вспомнить некоторые общеизвестные факты о сне.

Когда человек спит, его мозг проходит через циклы с различными фазами мозговой активности. Для простоты эти фазы разделили на «быстрый» (REM) и «медленный» сон. Фаза медленного сна приходит первой и характеризуется постепенным расслаблением тела, снижением активности мозга, погружением организма в сон.

Фазы сна

А затем начинается фаза «быстрого сна», которая характеризуется резким увеличением мозговой активности, при этом люди видят сновидения, основная их часть практически сразу забывается, но некоторые глубоко врезаются в память.

В этой фазе наступает так называемая «мышечная атония», мышцы полностью расслабляются, организм прекращает ими управлять. Такое состояние призвано оградить человека от возможности причинить самому себе вред. Не будь мышечной атонии, при ярких динамичных сновидениях человек наверняка бы начал активно двигаться, учитывая состояние сна от подобных действий ждать хорошего явно не приходится.

Но сбои бывают не только у компьютерных программ. Иногда такое случается и в «программах» людей. Иногда может случиться так, что мышечная атония уже наступила (или еще не прекратилась), а мозг сохраняет активность (мозг пробудился ото сна). И вот тут-то и наступает «сонный паралич» – человек осознает происходящее вокруг, но тело ему не повинуется.

Источник изображения: medicinaonline.co

У кого чаще всего происходит сонный паралич и как с этим бороться

Надо сказать, что проявление «синдрома старой ведьмы» чаще всего наступает, если человек спит на спине с задранными выше головы руками. Второй по частоте проявления «сонного паралича» является поза сна на животе головой в подушку. И практически никогда это состояние не наступает во время сна на боку.

Статистика показывает, что «сонный паралич» чаще обычного наступает у людей 20-30 лет с недосыпанием, под эту категорию иногда попадают студенты во время сессии. Гораздо чаще чем вышеупомянутая категория с «синдромом старой ведьмы» сталкиваются пациенты врачей-психиатров. Они ведь изначально страдают психическими сбоями.

Правда, следует учесть, что здоровый человек, побывав в состоянии «сонного паралича» вряд ли побежит со своей проблемой к психиатру. Поэтому и не попадают в данные статистики. Зато повышенное давление, прием различных нейролептиков и злоупотребление определенными веществами повышают вероятность испытать это состояние.

Если впадание в состояние «сонного паралича» было у человека считанное количество раз, то достаточно ему объяснить что это такое, и тем снять излишнее беспокойство. Никакого лечения не требуется. Да его, собственно, и нет. А вот если случаи «сонного паралича» довольно часты, то это практически всегда связано с какими-то проблемами с нервной системой, например, с нарколепсией. Это заболевание и стоит лечить. После лечения и нормализации режима сна «синдром старой ведьмы» исчезнет сам по себе.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.