Впервые это выражение я услышал от местных жителей только в нынешнем году. Ни в прошлом, ни раньше не слышал и, даже не знал, что есть такое слово.

В шутку, или не очень, но так крымчане называют своих соседей, жителей соседнего Краснодарского края, а теперь уже и вообще некоторых приезжих отдыхающих. Но не всех, а лишь избранных их них. Так сказать, наилучших представителей со знаком «минус».

Почему появилось это слово и что оно означает?

Сначала расскажу, при каких обстоятельствах я его услышал впервые.

Мы с компанией друзей отдыхали с палатками вот в этом прекрасном месте: дикий пляж, природа, отсутствие толп отдыхающих, мусора, грязи, шум волн, крики чаек и пение цикад.

Но … все это было в среду и четверг. А в пятницу днем, лежа на ракушечном пляже, услышал шум автомобильных двигателей.

Несколько машин остановилось на некотором отдалении от нас, и оттуда вышла компания из мужчин, женщин, нескольких детей и собачки.

Поставили палатки, натянули тент, надули детишкам круг-единорог, от соседнего лагеря панхуло дымком и шашлыком — ничего примечательного.

— Давай, давай, Боря, подтягивайся! Стоим почти там же, где в прошлый раз, увидишь с холма, — донёсся громкий мужской голос с соседнего лагеря, разрезав шорох волн.

Приехавшего Борю мы услышали издалека.

— Валееееера, Валееееера, — под этот аккомпанемент и громко протяжно сигналя, к лагерю соседей подъехали два «Паджерика»…

— Ооооо, вот и кубаноиды, — в сердцах бросила жена моего друга, огорчённо поведя головой в сторону соседей.

В следующие 2,5 дня мы прослушали весь репертуар шансона и какой-то старой попсы, насмотрелись на веселящиеся полные нетрезвые тела, бросающие друг друга в волны, таскающие друг друга по песку и играющие с женами в странную игру, что-то из серии, кто громче заорет.

Напомню, компания приехала с детьми, но уже с обеда из-под навеса соседей начинали доноситься гортанные крики, тосты, и горячие споры с заплетающейся речью, чем плох Трамп и хорош самизнаетекто.

Ходить и пытаться просить разделить наслаждение природой, диким местом, и тишиной было совершенно бесполезно.

— Вы же тут не одни, — звучал аргумент товарища с лоснящимся бритым черепом…

Неделю спустя мои друзья, с которыми мы тогда стояли лагерем, снова отправились на Генеральский пляжи, разбили лагерь и наслаждались природой. По соседству стоял небольшой лагерь еще из двух палаток отдыхающих с материка

И вновь, под выходные к ним пожаловали гости с номерами 23-го региона.

Увидев, что большой компанией из трех машин им не втиснуться на свободный пятачок, они … просто прямо по кромке объехали на своих Кайене и Эскалейдах скалу, ту жа с рёвом прошмыгнул мотоцикл, и ребята припарковались прямо на уединенном пляже, куда ходила без ничего купаться пара из соседнего лагеря, чтобы не смущать соседей.

И также, как и предыдущая компания, музыка до утра, полное пренебрежение пожеланиям покоя и тишины от соседей и неизменный пьяный ор во время ночных купаний…

Ну и, конечно же, в этих случаях не обходится без обязательного признака отдыха подобных товарищей: мусора, который они оставляют в огромных мешках «на память» где-то на обочине дороги: — Мы отдохнули! Спасибо, гостеприимный Крым!

— Вот так, Серёга, как открыли мост, так весь Краснодар к нам и хлынул.

Генералы, Опук, Золотые пляжи — на выходных всё забито соседями, половина из которых — вот такие кубаноиды, — с огорчением констатировал Максим, когда мы проехали мимо очередной кучи мусора на выезде с Караларского ландшафтного парка…

Более подробно об интересных местах из моей 5-дневной поездки по западному Крыму можете посмотреть в свеже видео на моём Ютуб-канале

——

Подписывайтесь на мои Дзен-канал и YouTube-канал: сейчас я рассказываю, как в реальности обстоит дело с курортным сезоном в Крыму, показываю крутейшие крымские локации и вообще рассказываю о жизни Крыма…

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.