Почему краснеют листья малины и что нужно сделать, чтобы в следующем году не потерять урожай?0

Покраснение листьев малины — явление, которое чаще всего случается в начале лета или осенью. Почему? Потому что причины, которые вызывают покраснение, "активизируются" именно в эти периоды.

Смотрятся красные листики конечно весьма необычно и декоративно, но радоваться причин нет. Потому что изменение цвета листвы — признак того, что с растением не все в порядке. Если не принять никаких мер, со временем листва потемнеет и облетит. Осенью конечно можно успеть восстановить кусты к новому сезону. А вот если это происходит в июне, тут уже возникает риск потерять урожай. В любом случае реагировать на покраснение листьев малины нужно сразу же, чтобы предотвращать потерю урожая и кустов.

Почему краснеют листья малины?

1. Недостаток фосфора

Недостаток фосфора проявляется на малине не только покраснением листьев, но и запозданием появления почек, появлением темных пятен, которые в будущем разрастаются по всей листовой пластине. Причем потемнение, как правило, начинается с нижних листьев. Осенью листья на растениях, которым не достает фосфора, фактически не желтеют, а высыхают, багровеют и осыпаются.

Это самая безобидная и легко устранимая причина покраснения листьев малины. Что делать в этом случае? Внести фосфорное удобрение. Это может быть суперфосфат, аммофоска или фосфоритная мука. Ноябрь уже позднее время для удобрений, чтобы не подорвать зимостойкость малины, подкормки лучше провести уже весной. В южных регионах, думаю, можно сделать это и сейчас.

2. Грибковые заболевания

Покраснение листьев может быть следствием поражения растения грибковыми заболеваниями: антракнозом или пурпурной пятнистостью. Однако в этом случае листья заливаются краской не равномерно, а мелкими пятнами, со временем могут сворачиваться, высыхать и опадать. Причем часто заболевания начинают проявляться именно осенью в условиях пониженной температуры воздуха и повышенной влажности (для июня, кстати, в некоторых районах тоже актуально).

Сейчас обработать малину от грибков еще не поздно, если на улице стоит плюсовая температура. Чтобы спасти урожай следующего года, сейчас опрыскайте малину раствором Хоруса, 3%-ной бордосской жидкостью или медным купоросом, Фитоспорином (5 гр на 10 л воды).

3. Вредители

Если на побегах вы заметите трещины или вздутия, вероятно кусты атаковали вредители, точнее побеговая галлица. Проблема заключается в том, что в этом случае сокодвижение нарушается, листья не дополучают питания, начинают краснеть и осыпаться. Борьбу с вредителем нужно начать весной с появлением первых зеленых листочков. Во-первых, нужно заменить верхний слой грунта, потому как именно там зимуют личинки. Во-вторых, провести обрезку зараженных побегов и сжечь их. В-третьих, обработать инсектицидами: Искрой, Фуфаноном, Актелликом. Кстати, зачастую галлица и пурпурная пятнистость спутники друг друга. А потому в идеале конечно по весне обработать малину и от вредителя, и от грибка.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.