Замечали, как сморщивается кожа на пальцах и ступнях после того, как они несколько минут находились в воде? Значит ли это, что тело сигнализирует о том, что вы слишком долго принимали водные процедуры? В чем настоящая причина этого процесса? И как это на самом деле происходит?

Принято считать, что морщины на пальцах — это результат проникновения воды во внешний слой кожи и ее вздутие. Но на самом деле это мнение совершенно неправильно. Еще с 1930-х годов известно, что морщины на пальцах не появляются, если у человека повреждены нервы, Поэтому процесс сморщивания — это не пассивный процесс, а активный. Он контролируется нервной системой.

Более того, эти исследования привели к появлению медицинского теста на сморщивание, Этим тестом проверяют у пациентов возможные повреждения периферических нервов (по тому, появляются ли морщины после погружения их в воду). Более поздние исследования показали, что сморщивание пальцев контролируется симпатической нервной системой — отделом периферической нервной системы, который также контролирует другие непроизвольные функции организма, такие как дыхание или пищеварение. Однако до сих пор неясно, как вся эта система сморщивания работает, и, вообще, почему она существует.

Почему кожа на пальцах становится морщинистой?

Назначение системы сморщивания кожи в воде не совсем понятно, но у учёных есть некоторые догадки.

Ладонь руки обладает невероятным количеством потовых желез, около 370 на см2. Каждая из этих желез имеет небольшой проток к поверхности кожи, и считается, что когда они находятся под водой, то какое-то количество воды через протоки может попасть в железы. Считается, что этот процесс ощущается симпатической нервной системой, которая реагирует на это, уменьшая кровоток через сосуды пальца. После этого кровеносные сосуды начинают сжиматься и уменьшаться в объеме Так образуются морщины на пальцах, которые мы наблюдаем после принятия ванны.

Физиология, которая стоит за этим процессом, весьма удивительна и предполагает согласованные действия нервной системы и системы кровообращения. И если сам процесс сморщивания кожи на пальцах понятен, то все равно возникает вопрос: для чего такая реакция организма развилась в процессе эволюции? В чем преимущество морщин на пальцах?

Некоторые учёные начали изучать это явление. В 2011 году американский нейробиолог Марк Чангизи и его коллеги предположили, что вызванные влажностью морщины нужны для улучшения сцепления пальцев с поверхностями во влажных условиях.

По словам ученых, морщины работают как протекторы на шинах колес. Они создают каналы, по которым вода стекает, когда вы нажимаете кончиками пальцев на влажные поверхности.

Это позволяет пальцам лучше контактировать с мокрыми предметами, обеспечивая лучшее сцепление.

В 2014 году сотрудники Центра молекулярной медицины провели эксперимент, чтобы проверить гипотезу Чангизи. Однако по результатам они не смогли сделать вывод, что морщины на пальцах действительно являются преимуществом при взаимодействии с влажными объектами.

Так что и сейчас настоящая причина этого процесса остается неизвестной.

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал Научпоп. Наука для всех. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.