Мои родители приобрели кота ещё до моего появления на свет. «Себе на беду» — как они позже говорили. Арик оказался настоящим озорником. Он царапался, справлялся нужду в уголках, а гостей откровенно ненавидел. Это наглое, уединённое животное проявляло терпимость лишь ко мне, малышу в подгузниках. Когда я подходил погладить Арика, он сначала молча терпел. Затем начинал ворчать. В конце концов, он бил мою руку лапкой, не убирая когтей. В детстве я считал себя уникальным. И лишь в школьные годы узнал, что домашние животные почти всегда предпочитают детей взрослым. Что же является причиной такого необычного поведения?
В его глазах явно читается «помогите».
На самом деле причин несколько, их можно выделить четыре. И только действуя в комплексе, они создают такой эффект. Прежде всего, стоит отметить, что спутники человека — заботливые родители. Как кошки, так и собаки бережно охраняют и выкармливают своих малышей на протяжении нескольких месяцев. Но как же связано воспитание человеческого ребенка с заботой наших питомцев о своих детёнышах? Оказывается, напрямую!
Лучшее одеяло из возможных! Мягкое, тёплое, и ещё мурчит!
Второй фактор, способствующий эмоциональной связи между питомцем и ребёнком, — внешнее сходство малышей. Молодняк большинства млекопитающих имеет схожие черты: круглое тело, относительно большая голова, маленькие носики и огромные глаза. При этом эти характеристики тем более заметны, чем более заботлив вид.
Сказали же улыбнуться! Это также относится и к собакам!
Как мы уже выяснили, и кошки, и собаки, и люди активно заботятся о своих детях. Следовательно, различить детей и взрослых у всех трёх видов довольно просто. Взрослое животное, видя в другом существе детские черты, сразу осознает, что перед ним малыш. Так же, как мы понимаем, что перед нами котёнок или щенок.
Подбросишь до детского сада по-братски?
А вот далее — интереснее. Животные, живущие рядом с человеком, неизбежно подвергаются ненаправленной селекции. Они становятся менее агрессивными, более социальными и, что особенно важно в нашем случае, более эмпатичными.
Маленькие дети порой грубо обращаются с животными не из-за жестокости. А потому, что не знают, как правильно взаимодействовать. Главная задача родителей — объяснить малышу, что тянуть собаку за уши, шерсть и язык — не лучшая идея. И показать, как следует общаться с питомцем правильно.
Исследования показывают, что наши четвероногие друзья прекрасно чувствуют человеческие эмоции. Они распознают их настолько хорошо, что при наблюдении за грустными людьми у них изменяется сердечный ритм и активность мозга. Особенно заметно это влияние, когда грустят их хозяева. Поэтому котопсы не только осознают, что перед ними дети, но и проникаются к ним эмоциями — заботой, вниманием и сочувствием.
Предполагается, что знаменитый собачий грустный взгляд появился для того, чтобы люди лучше понимали эмоции своих подопечных. Другие представители семейства не могут состроить грустную мордочку из-за неразвитости мимических мышц.
Ну а, как известно, ребёнку всегда позволено больше, чем взрослому. Пятиклассник, подравшийся на уроке, получает в наказание серьёзный разговор и, в худшем случае, шлепок по попе от родителей. Напавший на старшего малыш шимпанзе в ответ получает лишь несильный толчок и грозный окрик. Тигрята нападают на свою маму, не опасаясь получить страшный удар, от которого могут погибнуть на месте.
Игры способствуют развитию молодёжи как в физическом, так и в умственном аспекте у всех млекопитающих, независимо от вида!
Таким образом, наши питомцы понимают, что перед ними всего лишь неразумные малыши, которые плохо разбираются в правилах общественной жизни. И «взрослость» юного человечка они определяют по тем самым детским чертам, а не по времени от его рождения. Поэтому даже пожилой котик, которому 10-12 лет, может воспринимать своего человеческого ровесника как несмышлёныша, которого необходимо поддерживать и защищать. А мы и рады умиляться!
С вами была Книга животных!