Одним из отличий АКМа от АК является наличие дульного компенсатора на конце ствола. Это не сразу бросается в глаза, но внимательные моли заметить на фотографиях модернизированного автомата Калашникова, что его компенсатор находится не в прямом положении, т.е. плоскость среза не перпендикулярна к вертикальной плоскости оружия, а лежит под некоторым углом к ней.

Что же это: заводской брак или необходимая мера?

Уже ни для кого не секрет, что отдача автомата Калашникова при стрельбе уводит его вверх и вправо. Чем это объясняется — вопрос достаточно сложный. Насчет подброса автомат вверх вопросов не возникает: линия ствола выше, чем линия упора приклада в плечо. Силы, возникающие вдоль этих прямых, направлены противоположно и не могут скомпенсировать друг друга, т.к. не лежат на одной прямой.

Почему компенсатор на АКМ всегда повернут влево?

А вот с уводом вправо все сложнее. Народ на форумах ведет активные дискуссии по этому поводу: одни утверждают, что виновниками увода оружия вправо являются особенности конструкции подвижных частей, другие говорят, что вращение пули по нарезам ствола придает автомату некий вращательный момент, а третьи склоняются к тому, что всему виной толчок от отдачи в правое плечо, следствием которого является поворот всего корпуса человека вправо.

Скажем так: это в рамках данной статьи значения не имеет. Просто примем за истину утверждение, что отдача уводит автомат вверх и вправо.

Почему компенсатор на АКМ всегда повернут влево?

И здесь мы вспоминаем про компенсатор — инструмент, необходимый для увеличения точности стрельбы очередями! И вовсе неспроста вырез этого "свистка" (так часто называют дульный компенсатор АКМ), расположен таким образом.

Если мы взглянем на автомат со стороны приклада, то несложно догадаться, что компенсатор повернут длинной стороной в направлении, ровно противоположном направлению увода ствола (который у нас идет вправо и вверх).

Почему компенсатор на АКМ всегда повернут влево?

А работает все это дело следующим образом. Из за косого дульного среза пороховые газы, вылетевшие из ствола вслед за пулей, первым делом устремляются вправо-вверх, т.к. путь влево-вниз им преграждает длинная сторона компенсатора, расположенная под углом. Возникающая при этом сила, действующая на длинную стенку компенсатора, направлена влево-вниз, что и компенсирует увод ствола вправо-вверх!

Почему компенсатор на АКМ всегда повернут влево?

Вот таким вот нехитрым способом конструкторы добились уменьшения увода ствола автомата Калашникова с линии прицеливания.

Спасибо за просмотр!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.