Почему кинжал Тутунхамона не берёт ржавчина?

В 1922 году, два британских археолога — Говард Картер и лорд Джордж Карнарвон — провели раскопки в Долине Царей и обнаружили захоронение, которое содержало уникальные артефакты древнеегипетской культуры. Вскоре стало ясно, что в этом захоронении находилась мумия фараона Тутанхамона, который правил Египтом в XIV веке до нашей эры. Его полное имя и титул: Тутанхамон Хекаиунушема, что означает «Живой образ Амона, Господин Южного Иуну». После вступления на престол, он принял тронное имя Небхепрура, что означает «Живой образ Ра».

Перед глазами археологов открылся хорошо сохранившийся артефакты быта, украшения и предметы. Внутри четырех ковчегов, вкладываемых друг в друга, и трех саркофагов из драгоценных металлов находилось мумифицированное тело фараона. Золотая маска, мастерски выполненная, закрывала его лицо и грудь. Исследования захоронения продолжались многие месяцы. Как вспоминал Говард Картер, необходимо было крайне осторожно постепенно расчищать завалы и устанавливать подпорки. Для временного хранения, фотографирования и реставрации использовалась соседняя пустующая гробница. Хрупкие и распадающиеся от прикосновения предметы укреплялись парафином и целлоидом, ожерелья с истлевшими нитками нанизывались на новую основу. Расчистка только передней комнаты заняла около 7 недель.

Два кинжала, принадлежащих фараону Тутанхамону, вызвали особый интерес археологов из-за нескольких загадок. Первая заключалась в том, что в то время египтяне не умели добывать железо из руды. Вторая загадка состояла в том, что на железном клинке, описываемом в научном журнале, не было следов коррозии или ржавчины, несмотря на то, что прошло более трех тысячелетий. Описание клинка гласило, что он был изготовлен из однородного металла, имел золотую рукоять с навершием из горного хрусталя, а также золотые ножны с узорами в виде лилий и стилизованных перьев, а также головой шакала.

Только в 2016 году ученые из Египта и Италии смогли дать ответ на загадку, связанную с железным кинжалом Тутанхамона. Они использовали рентгенофлуоресцентный спектрометр, чтобы исследовать этот кинжал, который хранится в Каирском музее. Исследования показали, что материал, из которого был сделан кинжал, происходит от метеорита. Эта информация была опубликована в журнале "Meteoritics and Planetary Science", а не в археологическом издании.

Как выяснилось, железо содержит 11% никеля, 0,6% кобальта, а также небольшое количество фосфора, серы и углерода. Такой химический состав типичен для железных метеоритов. Большое количество никеля в железе сделало его устойчивым к коррозии, что позволило кинжалу сохраниться в хорошем состоянии на протяжении многих лет. На лезвии видны следы ковки, что свидетельствует о том, что кузнецы тех времен уже умели ковать железо, хотя еще не умели выплавлять его из руды.

Уже древним народам было известно метеоритное железо. В архаических текстах древних месопотамских, хеттских и египетских народов термин "железо" всегда упоминался в связи с небом. У древних египтян даже был специальный иероглиф, который означал буквально "небесное железо". С XIII века до нашей эры этот термин стали использовать для обозначения всех видов железа, включая и обычное, полученное из земли.

Изделия из метеоритного железа были очень ценными и считались дарами богов. Из-за их редкости они стоили гораздо дороже, чем золото. Самый древний из найденных железных предметов в Египте относится к периоду до объединения государства под фараонами в эпоху герзейской культуры (XXXIII век до нашей эры). Найденное ожерелье из девяти железных бусин было сделано из куска метеоритного железа, который был сплющен в лист, разрезан на девять частей и скручен в бусины с отверстием в середине. Оно было обнаружено на западном берегу Нила, недалеко от современного города Аль-Гирза.

Благодаря составу железа, из которого был сделан кинжал Тутанхамона, было установлено его точное происхождение — метеорит Харга, который был назван по имени оазиса возле места падения. Один из фрагментов метеорита был обнаружен вблизи порта Мерса Матрух, который находится на западном побережье Александрии. Кузнец-ювелир, возможно, получил найденное железо от египтянина, который заметил падение метеорита, расколотого на несколько частей, и использовал его, чтобы создать ритуальный кинжал, который был предназначен для защиты фараона в загробном мире.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек