Почему Грузия хотела присоединиться к России, а Россия долго раздумывала

К XVII веку Грузия занимала на Кавказе особое положение и считалась поистине уникальным государством. Со всех сторон окруженная врагами, она оставалась последним островком христианства в регионе.

Сохранять такое положение было очень непросто — за независимость приходилось платить слишком дорого. Иран и Османская империя, постоянно разоряющие Грузию, покушались на полное владычество государством. Перед страной стояла дилемма — стать вассалом турков и иранцев или обратить свой взор на могущественного северного соседа — Российскую империю.

Первые шаги

Первое серьезное сближение Грузии и России произошло при Петре I. Разорвав союз с Персией, грузинский царь Вахтанг VI ждал русскую армию для большой войны против могущественного соседа.

В 1722—1723 годах состоялся поход русских армии и флота в персидские земли, однако в Закавказье Петр пойти не решился, поскольку туда вторглась сильная османская армия. Вахтанга лишили престола, а Грузия на долгие годы оказалась под гнетом османов.

Следующий шаг к сближению Россия и Грузия предприняли во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов.

Грузинский царь Ираклий II предложил Екатерине Великой, в то время управлявшей империей, «удостоить нас… таким покровительством, дабы… видно было, что… моё царство присовокуплено к России». Его цель была вполне понятна: с помощью России Ираклий хотел окончательно избавиться от турецко-персидского гнета и объединить разрозненные части Грузии.

Екатерина предложение отклонила, поскольку не хотела посылать в Грузию значительные воинские силы, однако спустя несколько лет изменила свое решение.

В 1783 году между двумя странами был заключен Георгиевский трактат, предусматривающий переход Грузии под протекторат (покровительство) России.

«В вечное подданство»

Согласно Трактату Грузия получала от России военную помощь для защиты от внешних врагов, а в ответ, при сохранении внутренней независимости, отказывалась от самостоятельности в отношениях с другими государствами.

Документ успешно действовал несколько лет, пока, требуя разорвать договор, вновь не вмешались османы. Не желая идти на новый конфликт с турками (по одной версии) или как ответ на тайные переговоры Грузии и Османской империи (по другой версии), Россия вывела из Грузии войска. На несколько лет закавказское государство вновь осталось один на один с давними врагами и проблемами.

Следующую попытку объединения России и Грузии предпринял Георгий XII, получивший трон от Ираклия II. Не в силах противостоять агрессии Ирана и Турции и не имея сил для борьбы с внутренними распрями, он попросил Павла I, занявшего к тому времени русский престол, вновь взять Грузию под покровительство России, приняв в «вечное подданство».

Манифест об присоединении был составлен и зачитан в Петербурге и Тбилиси, однако так и не вступил в силу, поскольку в результате заговора Павел потерял и престол, и жизнь.

Окончательный вопрос присоединения Грузии к России был решен лишь в сентябре 1801 года, уже при Александре I.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек